首頁 > 相關問題 > 糖尿病足有什么癥狀?了解癥狀對病情有幫助

糖尿病足有什么癥狀?了解癥狀對病情有幫助

時間:2019-11-06 16:51:20 關鍵詞:糖尿病足有什么癥狀

有一句廣為流傳的話,糖尿病不可怕,可怕的是糖尿病并發癥。一旦得了糖尿病,糖尿病并發癥就會接踵而來,而糖尿病足便是其中一種,糖尿病足是一種嚴重下肢潰瘍疾病,有很多人對于糖尿病足的一些發病癥狀不是多么的了解,因此,會使糖尿病足發生的非常嚴重的情況下才會發現,這樣可以加大治療糖尿病足的難度。那么,糖尿病足有什么癥狀?

糖尿病足的臨床表現:

(1) 足部的一般表現:由于神經病變,患肢皮膚干而無汗,;肢端刺痛、灼痛、麻木、感覺遲鈍或喪失,呈襪套樣改變,腳踩棉絮感;因肢端營養不良,肌肉萎縮,屈肌和伸肌失去正常的牽引張力平衡,使骨頭下陷造成趾間關節彎曲,形成弓形足、槌狀趾、雞爪趾等足部畸形。當病人的骨關節及周圍軟組織發生勞損時,病人繼續行走易致骨關節及韌帶損傷,引起多發性骨折及韌帶破裂,形成夏科關節(Charcot)。X線檢查多有骨質破壞,有的小骨碎片脫離骨膜造成死骨影響壞疽愈合。

(2) 缺血的主要表現:常見皮膚營養不良肌肉萎縮,皮膚干燥彈性差,靠毛脫離,皮溫下降,有色素沉著,肢端動脈搏動減弱或消失,血管狹窄處可聞血管雜音。最典型的癥狀是間歇性跛行,休息痛,下蹲起立困難。當病人患肢皮膚有破損或自發性起水泡后被感染,形成潰瘍、壞疽或壞死。

(3) 糖尿病足潰瘍可按照病變性質分為神經性潰瘍、缺血性潰瘍和混合性潰瘍。神經性潰瘍:神經病變在病因上起主要作用,血液循環良好。這種足通常是溫暖的,麻木的,干燥的,痛覺不明顯,足部動脈波動良好。并有神經病變的足可有兩種后果:神經性潰瘍(主要發生在足底)和神經性關節病(Charcot關節)。單純缺血所致的足潰瘍,無神經病變,則很少見。神經-缺血性潰瘍這些患者同時有周圍神經病變和周圍血管病變。足背動脈波動消失。這類患者的足是涼的,可伴有休息時疼痛,足邊緣部有潰瘍和壞疽。

足潰瘍發生的部位多見于前足底,常為反復遭到機械壓力所致,由于周圍神經病變引起的保護性感覺消失,患者不能感覺這種異常的壓力變化,不能采取一些保護措施,發生潰瘍后并發感染,潰瘍不易愈合,最后發生壞疽。

上一篇:糖尿病足病癥狀是哪些?嚴重嗎

下一篇:糖足的癥狀是哪些?三種癥狀明顯

北京十一选五结果