首頁 > 相關問題 > 糖尿病足截肢后傷口感染的原因和治療方法

糖尿病足截肢后傷口感染的原因和治療方法

時間:2019-11-07 09:21:49 關鍵詞:糖尿病足截肢傷口感染,糖尿病足截肢復發了怎么辦?

糖尿病足最不愿意看到的情況就是截肢了,但是現在依然有好多好多患者因為各種原因做截肢手術。手術后很常見的問題知道是什么嗎?傷口再次感染!最近就有一個典型的患者咨詢我院糖尿病足專科袁敏琴,問這種情況該怎么辦好!

傷口繼續潰爛和感染是手術失敗了,目前大多數醫院的手術適應癥是傷口感染、下肢血管閉塞等,特別是血管問題,要手術往往是血管堵到哪就在哪里手術。有這樣的典型,患者只是一個腳趾干性壞疽,檢查膝蓋一下的血管不好,階段性閉塞,醫生的方案是至少要在膝蓋位置手術,因為害怕擔心術后因為血液不通再次感染。

00.jpg

圖 上圖患者膝蓋上血管閉塞,只是腳趾感染當地醫院要大腿截肢,存在嚴重的過度治療,后在我院保守痊愈

但是這樣也沒能避免再次感染,這是糖尿病本身的特點決定的。糖尿病患者本身就有傷口難愈合的特點,截肢之后的傷口同樣風險很大。而且,手術之后創面往往是縫合的狀態,術后創面又無法嚴格控制無菌,幸存的厭氧菌就會滋生感染。

手術一般是在骨科或者外科治療,他們往往還是按照一般手術的思路處理糖尿病患者的傷口,在血糖控制、代謝紊亂方面存在短板,很難制定周全的方案,血糖一旦失控就會引發急慢性并發癥。

還有,很多糖尿病足患者會合并心腦血管、腎病等健康問題(有好多患者因為這樣的問題沒有接受手術,后來通過治療也治好了),這些都會多少對足部傷口產生影響,都是導致復發的原因。

那么,截肢手術出現傷口再次感染怎么辦?記住一定不能再次手術了,否則還是會重蹈覆轍出現第一次的情況。推薦采用中西醫結合保守治療的方法,西醫控制感染、改善患者身體素質、治療心腦血管疾病、提高抵抗能力等,中醫中藥外敷局部傷口,祛腐生肌、活血化瘀、改善局部組織血液循環,通過綜合調理,增強局部創面的抵抗力和免疫力,事實證明可以讓傷口愈合的目的。

中醫的治療作用是不能忽視的,但是也記住絕對不是簡單的用中藥水洗腳泡腳或者直接就涂抹,前后的治療都是連貫的,成體系的,例如清創、控制感染、改善循環、營養創面和祛腐生肌等,前后相互制約,必須把每一步都處理好,才能真正實現預期的治療效果。


上一篇:糖尿病患者雙腳發黑是糖尿病足嗎?

下一篇:糖尿病足用什么藥?解析用藥方法

北京十一选五结果