首頁 > 相關問題 > 糖尿病燙傷爛腳住院治療一直不好怎么辦?

糖尿病燙傷爛腳住院治療一直不好怎么辦?

時間:2019-11-07 10:09:09 關鍵詞:糖尿病患者腳燙傷了怎么辦,糖尿病足燙傷嚴重嗎

這幾天接診到幾例因為足部燙傷導致傷口感染的患者,因為天氣慢慢轉冷,很多患者開始把箱底的暖手寶拿出來用,結果一不相信把腳給燙傷了。糖尿病燙傷是導致糖尿病足的主要原因之一,不少患者住院治療一直不好,什么原因?怎么辦?袁敏琴給出下面幾點建議:

0.jpg

圖 來自河北的患者,雙腳燙傷于當地越治越嚴重面臨雙腳截肢,后經過袁敏琴治療保肢痊愈

首先,為什么糖尿病患者最容易燙傷?這是因為可能下肢出現了神經病變,暖手寶太熱,但是腿腳靈敏度下降感覺不到,長時間接觸就易燙傷。

第二,糖尿病燙傷為什么容易感染?糖尿病患者本身就有傷口難愈合的特點,再加上傷口表面含有大量糖分,更有利于病菌的滋生。

第三,下肢缺血會加速感染。傷口的愈合需要營養,感染的控制也需要藥物,等等這些是需要通過血液運輸。但是患者常常也會出現血管病變,氣血不足,運輸能力降低,最終也會影響到傷口,會加速傷口的感染。

第四,為什么一直治不好?因為糖尿病患者的燙傷,不能再按照常人的燙傷來治,需要制定不同的治療方案。例如,要控制血糖、血壓和血脂的平穩,還要對局部傷口做清創,還要營養神經改善循環,還要提高細胞的增殖繁殖能力,促進傷口的愈合,這些都與常人的治療有很大的不同。

第五,治不好怎么辦?這樣的患者就診的科室最多的是在燒燙傷和內分泌科,也散見于血管外科。但是為什么這些科室治療效果不好?就是因為治療太單一,往往是只針對一個方面制定治療方案,從而忽視了綜合治療。

我個人的建議是,推薦大家到專業治療糖尿病足的科室就診,最好是多學科聯合診療的中心,這樣就能把影響到傷口恢復各個方面的問題都兼顧治療,就能避免越治越嚴重的情況。尤其是結合中西醫的治療,效果會更好。


上一篇:糖尿病患者的腳真的容易燙傷感染不愈合嗎

下一篇:糖尿病患者雙腳發黑是糖尿病足嗎?

北京十一选五结果