首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者的腳真的容易燙傷感染不愈合嗎

糖尿病患者的腳真的容易燙傷感染不愈合嗎

時間:2019-11-07 11:26:20 關鍵詞:糖尿病患者容易燙傷,糖尿病患者燙傷了怎么辦

患者咨詢:醫生,前幾天我媽偶爾聽說糖尿病患者的雙腳很容易就被燙傷,從那以后就像魔怔了一樣天天談,可能是擔心,這幾天血糖波動特別大,我想知道具體應該怎么預防,萬一燙傷了要怎么辦才好。

袁敏琴:沒錯,糖尿病患者雙腳的確有容易燙傷的特點,不過并不是每一個糖尿病患者都會燙傷,所以告訴你母親不要過于擔心。一般情況下,下面幾種情況的糖尿病患者最容易燙傷:

DSC_8259-1.jpg

圖 雙腳燙傷久治不愈面臨截肢的糖尿病足患者在我院接受中西醫結合保守治療

病程較長的患者,因為病程長難免會出現并發癥;

年紀大的患者,年紀大身體各項機能減退,下肢脆弱抵抗力差;

下肢腿腳麻木、疼痛和無力等患者,這很有可能出現了周圍神經和血管病變;

含有其他血管疾病的患者,如靜脈炎靜脈曲張的糖尿病患者;

還有部分血壓、血脂異常等患者,這些出現燙傷的機會就比較大。

那么,出現燙傷了要怎么處理才能避免出現感染發展為糖尿病足呢?

首先,遇到燒燙傷,應該立即用冷水沖洗進行局部降溫,這樣有利于降低燙傷的程度。如果起有水泡不要自行挑破,更不要盲目用各種燙傷膏燙傷藥,而是盡快到醫院找專業醫生處理。

再一個,在醫院處理要注意控制感染,包扎要避免過緊,注意透氣,定期換藥。

重要的一點,就是要時刻關注創面的恢復情況,因為有很多患者燙傷治療期間,越治越嚴重,如果出現這種情況就要及時轉院了,說明這個地方是無法勝任這個工作。

其實這正是糖尿病患者燙傷嚴重的原因之一,一般的燒燙傷科室也很難避免感染,因為這樣的患者治療不僅是燙傷了,還會有血糖、下肢循環、血壓、血脂、心、腦、腎等方面的治療,任何一方面問題兼顧不到的話治療都是無意義的。

因此,我個人還是建議,糖尿病患者一旦出現燒燙傷,最好還是直接到當地專業治療糖尿病足等慢性創面的專科就診,尤其是多學科聯合診療的中心,這樣就能從一開始就制定具有針對性的治療方案,避免出現感染的情況。


上一篇:糖尿病血管閉塞不通壞死怎么治療?

下一篇:糖尿病燙傷爛腳住院治療一直不好怎么辦?

北京十一选五结果