首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足潰爛怎么辦?怎么處理

糖尿病足潰爛怎么辦?怎么處理

時間:2019-11-07 15:51:18 關鍵詞:糖尿病足潰爛怎么辦

糖尿病是我們常見的一種疾病,有人有患過糖尿病的經歷,一般情況下糖尿糖尿病足發生感染后會出現潰爛,這種情況要及時正確處理,否則創口會越來越大,加重病情。那么,糖尿病足潰爛怎么辦?

1、不要擅自處理

一旦出現了潰爛,不要自己擅自處理,一定要去醫院正確處理傷口。若有皮膚干裂 、濕冷、水腫、膚色變暗、感覺缺失、趾甲變形或局部紅腫痛熱等,都可能提示已經出現了足部病變,必須盡早到醫院就診。

一旦出現水皰、破損、感染等,必須到醫院找內分泌專科處理。糖尿病足的傷口清洗要求很嚴格,糖尿病人抵抗力差,傷口愈合很慢,病人自己在家清洗很難達到徹底消毒的要求,拖的時間長了潰瘍進一步加重,有可能由急性向慢性轉變。因此病人不可小看一兩個小傷口,一定要找專科醫生。盡可能取深部組織進行顯微鏡檢查及培養檢查,根據培養結果,針對性的選擇抗生素藥物進行感染以及炎癥的治療。

2、不要亂敷藥

面對足部突如其來的爛肢,很多患者都用一些中藥或者藥店的外敷藥物來敷傷口,并不了解糖尿病足的可怕危害,最終導致潰爛從一個腳趾擴散到另一個腳趾,加重病情。專家告訴患者,“糖尿病足潰爛出現的根本原因是血管堵塞不暢通,外敷愈合傷口是完全不可能的。如果使用的藥物不對,還可能加重感染,加速潰爛速度,加重病情,要尤其慎重。”

3、積極治療糖尿病

要注意控制血糖,糖尿病是導致糖尿病足潰瘍發病的基礎,而血糖控制不良是導致糖尿病足發病的主要原因,所以糖尿病足潰瘍患者要治療足部潰瘍一定要積極的治療糖尿病,從根源上治療。

4、患者切忌赤腳走路

患者切忌赤腳走路,即使在家中廚房或浴室也應穿上布拖鞋,因為他們往往腳上踩到硬物弄出傷口而不自知,等到腳發爛發臭都搞不清楚原因。另外,即使穿上舒適合宜的鞋子,也不應該長時間行走。理由是長時間走路腳容易長繭子,而足繭往往是發生足潰瘍的先兆。

5、注意保持皮膚潤滑

糖尿病患者由于植物神經病變,出汗減少,足部皮膚干燥,特別是足跟部容易出現皮裂,并可進一步形成潰瘍,繼發感染。病人每天要涂抹羊脂油類潤滑劑滋潤雙腳,并輕柔而充分按摩皮膚。病人如果是汗腳,出汗過多也容易引起真菌感染,建議他們在洗腳時用醫用酒精擦拭腳趾縫,還可以在洗腳水中加少量醋,因為酸性環境不利于真菌生長。

6、每天做腳部檢查

每天睡覺前,糖尿病足患者必須要檢查足部,看有沒有弄傷。最好家人幫忙查找,看有沒有傷口,細小的損傷也不可放過。如果病人為獨居,就要準備一塊鏡子,每天照看,包括腳背腳底腳丫都要檢查清楚。同時仔細觀察皮膚的顏色、溫度、濕度,檢查有沒有水腫、皮損、疼痛程度及血管搏動、感覺、運動、反射情況等,這對及時掌握病情很重要。

上一篇:糖尿病足痛了怎么辦?怎么回事呢

下一篇:糖尿病足介入治療方法好嗎?怎么樣

北京十一选五结果