首頁 > 新聞資訊 > 糖病足怎么回事?原因是哪些

糖病足怎么回事?原因是哪些

時間:2019-11-07 16:04:12 關鍵詞:糖病足怎么回事

糖尿病足是比較嚴重的,所以現在很多人都聽說過糖尿病足,但是對這種疾病卻并不是很了解,那么這樣的情況對于預防糖尿病足是十分不利的,一旦患上了糖尿病足也不方便進行治療,那糖病足怎么回事?下面就來看一看吧。

糖尿病是由周圍神經病變、微細血管病變、大血管病變和不良的衛生諸多因素之間復雜的相互作用所導致的。糖尿病病人常因足部感染引起足及下肢壞疽,稱為“糖尿病足”。表現為足部麻木,感覺遲鈍、發冷、疼痛等。一旦發病,由于其治療復雜,困難大,會面臨截肢等后果。因此糖尿病足部病變是糖尿病最可怕的嚴重并發癥之一。

糖尿病足疾病主要包括了三方面的原因:

第一方面就是糖尿病病人的慢性周圍血管并發癥,這個周圍血管并發癥在早期由于血管管腔的逐漸狹窄,所出現的一系列臨床表現:包括病人下肢的麻木、疼痛、行走距離越來越短,我們叫做間歇性跛行,或者是病人感到疼痛,就是坐著不動的時候也會出現疼痛的情況,這些都是糖尿病病人的周圍血管的并發癥。

第二方面就是糖尿病病人的慢性周圍神經性并發癥,特別是糖尿病病人的感覺并發癥,所出現的感覺喪失或者是異常。比如四肢末端特別是足部的感覺異常所出現的麻木、走路的感覺好像踩著棉花一樣,或者有針刺感等等一系列的表現,這些都是糖尿病病人的周圍神經并發癥。

第三方面就是在周圍血管和神經并發癥的基礎上,由于保護措施不得力,由于穿鞋、襪子、剪指甲不合適等等,出現了皮膚的破損,緊接著皮膚破損而出現的一系列的癥狀,潰瘍久不愈合,迅速惡化,惡臭……那么這一系列的問題都稱之為糖尿病足。

所謂糖尿病足,特別是糖尿病足潰瘍的早期,主要是以周圍血管和周圍神經并發癥為基礎,糖尿病足的發生更加容易發生在老糖友身上,因為:

1、神經病變導致感覺障礙是引起糖尿病足的基礎。由于感覺障礙、敏感度下降,常常出現患者肢體燙傷(或外傷等)而自己卻沒有感覺。因足部肌肉萎縮使得足部受力點發生變化,出現爪形趾、關節脫位等變化。

2、下肢發生動脈硬化導致足部缺血,促使糖尿病足發生。由于足部神經功能障礙使得微循環異常,足部皮膚干燥、脫屑等變化,足部皮膚保護功能減弱。中小動脈的狹窄,導致足部血液供應減低,患者常于夜間因足部發涼疼痛而起床。

3、感染是引起糖尿病足的導火索。在輕微的創傷如足底的壓瘡,趾甲修剪過短,足癬治療不當均可引起繼發感染,且出現感染后不易得到控制。由于以上幾項原因,糖尿病足患者足壞疽的發生率比非糖尿病人多30倍。

上一篇:糖尿病病足癥該怎樣治療?方法是哪些

下一篇:糖尿病足的癥狀是哪些?有哪些

北京十一选五结果