首頁 > 相關問題 > 糖尿病糖尿病足感染并發癥腳爛了怎么辦?

糖尿病糖尿病足感染并發癥腳爛了怎么辦?

時間:2019-11-07 16:17:59 關鍵詞:糖尿病糖尿病足感染并發癥腳爛了怎么辦?

糖尿病足是糖尿病一個較為常見的并發癥,患者的腳步會有破皮兒、潰爛,甚至壞疽的嚴重成情況。如果病人發現了糖尿病足潰爛,糖尿病糖尿病足感染并發癥腳爛了怎么辦?

治療方法如下:

1、 首先就是如果足部發生破潰的現象就請及時的去就醫,而不是一味的自己私下處理,如果在家里調節有限,可以先用一些淡鹽水進行消毒,防止傷口進一步惡化,但是只有及時的就醫,通過手術清創、無菌消毒、包扎,才是應對糖尿病足潰爛,關鍵做法。

2、 再者就是把血糖控制在理想范圍內,建議胰島素泵強化治療,也就是嚴格控制血糖,減輕高糖毒性對血管神經的損害.另外需要中藥改善微循環促進血液循環,在此基礎上,營養神經藥物如甲鈷胺.當然每個人的病情不一所以治療上必須個體化.

3、 最后就是糖尿病足患者需要做好足部的按摩,按摩的方式以手掌的大小魚際肌從趾間開始向上按摩,雙側足部及小腿各按3-5分鐘,每日早晚各1次,動作輕柔,有利于促進足部的血液循環。

護理方法:

1、堅持每天泡泡腳,糖尿病足患者應該每天泡腳,用溫水浸泡在39到40度的溫水,這樣有利于血液循環。應該注意的是,水溫不能過高,以免燙傷皮膚。有些患者喜歡用手或腳測試溫度,但事實上手腳的感覺往往是不正確的,最好用溫度計。

2、洗完腳后,用柔軟的吸水毛巾徹底擦干,因為如果毛巾太粗糙,可能會對腳部皮膚造成創傷。用于足部的毛巾最好用白色的,這樣可以及時的發現血液或膿液。

3、定期讓自己的家人幫助剪腳趾甲。如果腳趾甲太長,就會容易折斷并損壞腳趾甲周圍的組織。患有糖尿病足的患者應定期修剪腳趾甲。患者最好不要自己剪指甲,因為他們的腳感覺不靈敏,而且他們不知道自己是否已經割傷了腳趾。這時,最好有一個家庭成員幫忙,趾甲應該直切,不要斜切,以免傷到指甲溝。也不要把腳趾甲剪得太短,不要太靠近皮膚。

4、患者的鞋子應該透氣。糖尿病足患者的鞋和襪子應該具有良好的透氣性,柔軟質地和合適的尺寸。建議患者不要穿露出腳部皮膚的涼鞋或拖鞋,因為皮膚暴露在外面容易碰傷。也不要穿緊身鞋或高跟鞋,避免腳部的負擔過重。建議使用專門為糖尿病患者設計的減壓鞋。在穿鞋之前,請仔細檢查鞋子里有沒有東西,不要穿擠腳的鞋。

糖尿病足潰瘍感染是比較嚴重的癥狀,除了要做好基本的處理以外,還要注意勤換藥物,注意觀察病情的發展,糖尿病足潰瘍感染經常會導致傷口處化膿,一定要做外科清創處理,把壞死的組織以及膿性分泌物清理掉,病人還要注意減輕壓力,傷口處做包扎的時候千萬不要包的太緊。

糖尿病足是非常嚴重的并發癥,經常會導致病人皮膚出現潰瘍感染的現象,這個時候病人要注意控制好血糖,然后做好消炎處理,防止感染面積增加,糖尿病足患者做消炎的時間比較長,在這期間要注意勤換藥物,注意潰瘍處的清潔,做好這些糖尿病足的感染現象才能得到控制。

上一篇:糖尿病足的護理方法是哪些?四個小妙招

下一篇:糖尿病血管閉塞不通壞死怎么治療?

北京十一选五结果