首頁 > 相關問題 > 糖尿病足腳腫怎么回事?原因是哪些

糖尿病足腳腫怎么回事?原因是哪些

時間:2019-11-07 16:23:51 關鍵詞:糖尿病足腳腫怎么回事

糖尿病已經成為生活中一種非常常見的慢性疾病了,有些糖尿病患者發現自己出現了腳腫的現象,對于自己的正常行走產生了極大的影響,如果想要改善這種情況的話,就需要多這家癥狀有所了解才行,所以我們就一起來看看糖尿病足腳腫怎么回事?

糖尿病腳腫是怎么回事

糖尿病腳腫的原因,主要是由于糖尿病患者長期處于高血糖的情況下,就會增加血液的粘稠度當血液的粘稠度增加時是容易引起一些血管炎癥的,這樣容易造成血管閉塞,也容易使足部引起水腫。因此,糖尿病人睡覺時,可將腿抬高,以減輕浮腫的程度。

3方面了解糖尿病足嚴重性

第一、糖尿病患者發病初期,就要嚴格控制自己的血糖,如果血糖控制不好,3-5年就會出現糖尿病并發癥,糖尿病足也會出現,一定要高度重視。糖尿病足初期的癥狀較輕微,主要是腳部麻木,有一點疼痛感,腳部發涼、腳背蒼白出現龜裂,沒有汗等。另外,腳部還會出現反應遲鈍,足背動脈波動減弱等,通過及時治療還能夠逆轉和緩解。

第二、比較嚴重的糖尿病足以上癥狀就會繼續加重,比如疼痛感加深,不動的時候也會疼,走路會出現一瘸一拐的癥狀。

第三、如果病情繼續加重,會由于下肢缺血而導致潰爛,形成濕性壞疽或者干性壞疽,最終甚至影響到骨髓,形成骨髓炎,出現流膿,最終導致截肢。

糖尿病腳腫怎么辦

1、糖尿病患者一旦出現腳腫等情況,應及時到醫院查找原因,并接受正規治療,不要在家里自己治療。同時,糖尿病病人還要注意每天自我檢查雙腳,注意足部衛生保健;不到公共場所修腳。

2、糖尿病患者要特別注意保護自己的雙腳,如果燙傷或鞋襪穿著不當,都會造成局部皮膚潰爛感染,且傷口愈合較正常人慢。患糖尿病如果超過5年以上或血糖長期控制不佳者,其足部就容易出現感染、潰瘍、壞疽等嚴重的并發癥,這也是糖尿病患者下肢截肢致殘的原因。

糖尿病患者一旦出現糖尿病足要及時根據自身的癥狀和表現,做到早發現,早治療,把傷害降到最低。一旦出現腳部發涼,麻木,感覺不到疼痛,腳部不出汗等現象發生,及時就醫。避免因為糖尿病足而導致截肢,影響患者生命。

上一篇:糖尿病足潰瘍怎么辦?怎么治比較好

下一篇:糖尿病足的護理方法是哪些?四個小妙招

北京十一选五结果