首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者起水泡什么原因怎么治療

糖尿病患者起水泡什么原因怎么治療

時間:2019-11-08 09:49:08 關鍵詞:糖尿病患者起水泡

有這樣一個典型的案例咨詢,說患者腿上莫名其妙起水泡,一天兩天又消失了,一直不間斷出現。因為是在下肢,他們就擔心患者的這種情況是糖尿病足,匆匆忙忙給袁敏琴主任打電話咨詢。根據圖片看,患者的情況應該是糖尿病性大皰病,是糖尿病的并發癥。

糖尿病性大皰的特征常出現在四肢遠端,比如足、小腿、手部、前臂等,一般水泡較小,約 0.125px 左右,液體大致呈漿液性粘稠,也可為血皰,發病的速度很快,急性起病。如果水皰破潰之后形成感染,就會久治不愈形成慢性傷口,對患者的身心健康影響特別大。

一般多出現病程較長的患者身上,特別是在神經病變、腎臟病變、視網膜病變者,少數也可成為糖尿病發生的前兆。目前,它發病的機制還不是太明確,有專家推測可能和下列因素有關:

(1)糖尿病微血管病變是基礎,高血糖時細胞肌醇代謝異常,山梨醇代謝活躍,導致血管通透性增加;這樣一來,液體就容易滲透出來形成水皰或血皰。

(2)外周神經營養障礙,營養不良導致皮膚代謝異常,基底細胞的變性和表皮細胞溶解壞死,皮膚結構發生改變而出現水皰,細胞組織液滲出。

(3)腎臟病變,鈣鎂離子平衡失調,多見于糖尿病尿毒癥,導致皮膚結構脆弱,在受熱、摩擦等損傷后形成水皰。

從上面看,出現水皰還是和各種各樣的并發癥有關,因此大家要注意控制好血糖,避免出現并發癥。但是,如果已經出現糖尿病性水皰該怎么辦呢?

這種情況肯定是需要去醫院的,交給醫生處理。一般情況下,這樣的水皰多會自行吸收,而且吸收后還不會留下明顯的疤痕。但是如果不小心破潰或者沒有吸收,這樣的水皰就容易感染,在足部的就會發展成糖尿病足。

因此,我建議大家還是要到專業治療糖尿病足等慢創的科室就診,規避水皰破潰帶來的風險,能在一開始就避免傷口造成感染。如果不幸已經感染的話,建議及時采用中西醫結合的方法治療,避免侵蝕更多健康的組織。


上一篇:糖尿病足干性壞疽怎么治療?怎么清創治療?

下一篇:糖尿病并足部感染怎么辦?怎么解決

北京十一选五结果