首頁 > 相關問題 > 雙腳發燙火燒一樣是糖尿病足神經病變

雙腳發燙火燒一樣是糖尿病足神經病變

時間:2019-11-09 09:59:32 關鍵詞:糖尿病周圍神經病變

這是一種普遍情況,很多糖尿病患者會感覺下肢有灼熱感,就像是有火燒火烤一樣,這是怎么了?糖尿病足治療中心袁敏琴主任告訴大家,這很有可能是糖尿病足的并發癥周圍神經病變導致的,這也是糖尿病足的早期癥狀,如果不治療繼續發展很有可能會發展為糖尿病足的。

神經病變是糖尿病的并發癥之一,是多因素共同作用的結果,包括代謝紊亂,血管損傷,神經營養因子缺乏,細胞因子異常,氧化應激和免疫因素等均發揮作用。還有葡萄糖自動氧化使反應性氧化產物形成,導致細胞氧化應激和線粒體功能障礙,總之發病過程非常復雜。

糖尿病性周圍神經病變在臨床呈對稱性的疼痛和感覺異常,下肢癥狀較上肢多見。 感覺異常包括麻木、蟻走、蟲爬、發熱、觸電樣感覺,或患者有穿襪子與戴手套樣感覺。 疼痛呈刺痛、灼痛、鉆鑿痛,似乎在骨髓深部作痛,有時候猶如截肢樣巨疼痛。可有晝輕夜重。有時有觸覺過敏出現,當運動神經累及時,肌力常有不同程度的減退。

0.jpg

神經病變的程度有輕有重,有的人對生活不會造成太大的影響,而有的患者則癥狀明顯。比如上圖患者,是來自廣東的患者,他就是典型的周圍神經病變患者,雙腳發燙嚴重必須一直泡在冰水里才有所緩解,在當地多家三甲醫院就診均未能根治。

雖然他通過我院的中西醫結合治好了,但是我還是要提醒大家的是,只要確診神經病變,應立即就診于醫院,系統明確檢查,由專科醫師制定相應的治療方案。

因為神經病變也會導致患者下肢靈敏度下降,患者腳被釘子扎傷、腿被利器割傷、洗腳被燙傷都是再常見不過的了!而這些又因為沒感覺發現不及時,等到發現了往往已經嚴重了。所以,神經病變的殺傷力還是很大很大的。當然了,最好的辦法還是要做好預防,我給下面幾點建議:

1、控制血糖、血脂和血壓。

2、加強足部護理,每天都要拖了襪子檢查雙腳。

3、定期進行篩查及病情評估,早一天做干預。

4、出現早期癥狀及時就診。

最后,如果大家因神經病變出現了足部潰瘍和感染,也不要擔心害怕,通過及時有效的治療是可以快速愈合的。如果大家遇到這樣難以解決的問題,都可以聯系我們,中西醫結合開放式療法保守治療。


上一篇:糖尿病患者運動之后推薦不適小心糖尿病足

下一篇:糖尿病足干性壞疽怎么治療?怎么清創治療?

北京十一选五结果