首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者運動之后推薦不適小心糖尿病足

糖尿病患者運動之后推薦不適小心糖尿病足

時間:2019-11-09 11:12:19 關鍵詞:糖尿病患者運動導致糖尿病足

運動是血糖控制的重要組成部分,醫生都會建議患者多活動多參加運動。但是我們有沒有效果,對于糖尿病患者如果運動不當的話,反而會給身體造成相反的作用,就像一把雙刃劍一樣。袁敏琴主任提醒大家,要避免糖尿病足的出現。

比如曾有一位年輕的患者,因為年輕嘛,個人也比較喜歡活動,最喜愛的運動之一就是打籃球。有一天,幾個同事打完籃球回來,他總感覺自己的雙腳有輕微疼痛不適感,但是也沒有太在意,認為是累到了或者扭到了吧!

DSC_5631-1.jpg

圖 來自山東的患者,活動之后足部不適發展為糖尿病足

到了第二天,他居然發現雙腳外側分別長出水泡。當時仍認為很常見,每個人手上腳上不都是會有水泡嗎?穿鞋會磨出水泡,干活也會磨出水泡,不合適的鞋也會磨出水泡。當時他認為自己的雙腳可能是磨損時間太久了,所以才會出現水泡。

關于水泡的處理,不同人有不同的方式。他的方法就是用針把水泡挑破,然后用面部壓水泡,讓里面的液體全擠出來。但是沒幾天,他的雙腳疼痛加重,水泡發黑,自己一看四周有紅腫的跡象,像是感染了。

因為感覺沒這么簡單,他自己就在網上找相關的資料。一找不要緊,可把他嚇一跳,原來他的情況已經是糖尿病足的癥狀了,之前腿腳疼痛也有可能是糖尿病并發癥。不過,由于發現及時,并沒有走太多彎路,他后來在我院換了幾次藥就痊愈了。

但是我要說的是,很多患者并不會像他這樣,不知道自己已經是糖尿病足早期了,未能及時找出病因并及時接受到正確的治療,大部分患者不知道怎么辦,或者按照生活經驗隨便涂點藥粉用,嚴重了在醫院也只是殺菌消毒控制血糖,導致癥狀越來越嚴重。

因此,大家在平常運動的時候,一定要根據自身情況選擇適合自己的運動方式。像已經出現下肢病變的患者,是不再適合做劇烈運動的,很容易會給下肢造成損傷,又會因治療不當造成難以挽回的傷害。


上一篇:糖尿病腳發黑是什么問題是糖尿病足嗎?

下一篇:雙腳發燙火燒一樣是糖尿病足神經病變

北京十一选五结果