首頁 > 相關問題 > 糖尿病腳發黑是什么問題是糖尿病足嗎?

糖尿病腳發黑是什么問題是糖尿病足嗎?

時間:2019-11-09 14:20:32 關鍵詞:糖尿病腳發黑

糖尿病患者腳發黑了是什么問題?這種情況一定是糖尿病足嗎?坦言,大家遇到這種情況心里也是沒底,因為大多數人對此并不了解,甚至一些內分泌科的醫生也沒有見到過嚴重的患者,腳發黑了自然不會往糖尿病方面想。治療糖尿病足的袁敏琴主任告訴大家,其實這種情況很有可能就是糖尿病足了!

可能大家會問,糖尿病足不是潰爛感染嗎?為什么有的患者就是腳發黑,但是爛的卻不厲害?其實,這就是不同壞疽的癥狀,潰爛流膿的壞疽一般是濕性或混合型壞疽,而腳發干發黑的壞疽是干性壞疽。

1.jpg

圖 干性壞疽患者,來自加拿大溫哥華

干性壞疽多伴有下肢動脈血管病變。糖尿病人長期的高血糖,會給病人的血管帶來損傷。表現在下肢的話,就會出現下肢血管硬化,血管壁增厚,彈性下降,血管很容易形成血栓,并集結成斑塊,而造成下肢血管閉塞,血液供應不足。這種情況下,下肢依靠血液營養的神經也會因此受到損傷。

在早期,一般會出現下肢發麻、發涼、酸脹、疼痛,出血間歇性跛行,之后就會出現靜息痛,這種情況就已經閉塞嚴重了。尤其是越靠近遠端的地方,就越容易出現問題,下肢組織的病變就會隨之而來,從而引發水腫、發黑、腐爛、壞死。

很多醫生認為,出現腳發黑這種情況也從根本做起,也就是控制血糖。這不完全對,很有可能因此忽略了對創面本身的治療,因此變得一發而不可收。糖尿病足治療一定要正確、規范,這有這樣才能避免嚴重的情況發生。

什么是規范的治療?我個人一直以來都是采用的中醫和西醫相結合的方法,因為根據案例看,很多患者單純用了西醫或中醫效果都不好,把兩者對治療有益的部分整合在一起,效果卻大于兩者之和。

具體的治療思路,我可以簡單歸納為下面幾點:

1、西醫控制血糖、血壓、血脂等,調節代謝,治療心腦血管疾病、腎病等,藥物擴張血管改善循環,提高患者的整體身體素質。

2、中醫則主要的目的是對于創面的愈合,這個過程同樣要結合西醫的內容,治療的環節主要有清創、控制感染、改善循環、營養創面和祛腐生肌。特色是中醫中藥膏以及各種藥油、藥粉的使用。

當然,除此之外還有患者的營養支持,這一直是被忽略的點,大家害怕吃多了血糖高,不利于傷口的愈合。恰恰相反,患者的傷口期需要補充大量的養分,治愈血糖控制的事情,有經驗的醫生是可以處理好的。


上一篇:糖尿病爛腳了到了晚期還能治好嗎

下一篇:糖尿病患者運動之后推薦不適小心糖尿病足

北京十一选五结果