首頁 > 相關問題 > 糖尿病足清創有沒有注意事項?

糖尿病足清創有沒有注意事項?

時間:2019-11-11 09:17:27 關鍵詞:糖尿病足清創

關于糖尿病并發癥腳趾發黑壞死的治療,清創是有一定要求的。有很多醫生對此不了解,今天我就簡單說幾個注意事項吧。一般情況下,像濕性、感染比較厲害的壞疽是越早清創越好,但是干性壞疽是在恰當的時機,早了晚了都不行。下面就一起來看看袁敏琴主任在清創時都有哪些注意的!

QQ圖片20190110144447-1.jpg

圖 袁敏琴主任在給患者清創

干性壞疽的特點是發黑發干,多是有下肢動脈血管閉塞導致的。血管閉塞之后,下肢的血氧飽和度下降,但是靜脈血管沒問題,回流沒有障礙。此時,下肢傷口就會因為長期缺血缺水出現干涸狀,有的甚至比炭還黑。

干性壞疽的特點知道了,那么為什么不能馬上就清創了?其實,這些經驗都是醫院根據多年的臨床案例總結出來的。如果對干性壞疽過早的手術清創,不但無法控制病情,事實證明只會讓傷口繼續上行感染,過早的清創清到哪里就壞到哪里,讓病人更嚴重,給患者造成更大的傷害。

干性壞疽壞死部分和正常部分是有邊界的,如果邊界不明顯不能手術,這種情況下需要用藥物進行改善,等到壞死和正常部分的邊界清晰了,干性壞疽轉變成濕性壞疽,清創的時機也就到了。這個過程和時間,要根據患者的身體狀況決定,不能一概而論。

根據我遇到的患者,其實大部分干性壞疽患者都有疑問為什么不像其他患者那樣早一點清創,醫護之間要做好溝通,醫生也要給患者和家屬們解釋。也希望大家在生活里做好預防避免壞疽,同時出現壞疽之后一定要到有經驗的專科醫院就診,避免因治療不當導致嚴重。


上一篇:哪些科室治療糖尿病足?都是什么治療方法?

下一篇:糖尿病足的住院天數和治療費用

北京十一选五结果