首頁 > 相關問題 > 糖尿病足干性壞疽爛腳怎么治療

糖尿病足干性壞疽爛腳怎么治療

時間:2019-11-11 11:01:42 關鍵詞:干性壞疽怎么治療

在我們商丘五院糖尿病足治療專科,曾有幾個患者和家屬問道過袁敏琴主任這樣的問題,“其他患者來到之后馬上就做了清創,為什么我們家的病人已經來幾天來,還不給做手術呢?是不是特別嚴重沒法手術啊?”問這樣類似問題的多是干性壞疽,今天我們就一起來聊聊干性壞疽和濕性壞疽的發病和治療特點。

DSC02839-1.jpg

首先,說一下干性壞疽和濕性壞疽的特點。一般情況下,濕性壞疽不存在或者存在較輕的下肢動脈血管病變,足部尤其是腳趾遠端出現傷口之后,即便得不到有效的治療傷口感染了,但是供血良好,水分充足,只會發生膿性潰爛。

但是對于干性壞疽,多有較重的下肢血管閉塞問題,而靜脈回流是沒有問題的。此時,下肢的血液飽和度嚴重下降,傷口就會因為長期缺水而發黑發干,甚至有的患者看起來比煤炭還黑,這就是干性壞疽的特點。

然后,我們說一下治療的特點。傷口的愈合必須依賴充足的血液供應,濕性壞疽之所以能馬上清創,是因為供血本身是沒有問題的。而對于干性壞疽,根據大量的真實案例證實,如果貿然手術的話,清創之后傷口還是會繼續上行感染壞死,讓病人遭受更大的傷害。

對于干性壞疽的治療,我們中西醫結合開放式療法的思路是,先把下肢的循環改善了再行手術。這里面評估的一個重要標準就是,壞死組織和健康組織要有明顯的界限。像上面這個患者界限也比較明顯,壞死的干性發黑,健康的也沒有潰爛。

但是這個患者剛入院時,小腿缺血厲害,從上面那條紅色線位置有壞死的跡象。后來我們經過治療,這條線終于往下走,這說明患者下肢的循環改善不錯,再經過一段時間的治療就可以做清創手術了。

所以,大家既然相信我們來到我們醫院治療,就要相信醫生。醫生治病也是要根據患者的實際情況制定治療方案,而不是所有人一樣的方法。我們的醫生對患者清創時機的選擇有豐富的經驗,大家來到這里,醫生就會盡全力,用我們的中西醫結合特色方法,讓大家不截肢,不喪失自由行走的權利。


上一篇:糖尿病燙傷腳水泡潰爛傷口仍沒好怎么治療

下一篇:糖尿病足主要的科室和方法都有哪些

北京十一选五结果