首頁 > 相關問題 > 糖尿病傷口感染形成竇道瘺洞怎么治療?

糖尿病傷口感染形成竇道瘺洞怎么治療?

時間:2019-11-12 10:16:34 關鍵詞:糖尿病足竇道怎么治療

特別是新來的患者,在詢問病史時,患者會談到一個比較奇怪的現象,就是感覺傷口里面有東西在動一樣,比如懷疑是生蟲子了,問袁敏琴主任這是什么原因?

10.18-1.jpg

圖 來自南京的患者,傷口形成竇道和瘺洞

其實,這種情況對于糖尿病患者來說往往預示著有感染和膿腫存在,長形成竇道或瘺洞。有經驗的醫生從傷口的特點上,或者用器械探查就能初步確診,對于不了解的或者有必要的還需要做檢查來確診。

要注意觀察切口有無紅腫熱痛的情況發生,有沒有體溫增高的情況發生,如果體溫升高局部,局部膿腫形成有波動感,實驗室檢查白細胞增高,支持膿腫形成,建議外科切開引流處理。

為什么會形成竇道或瘺洞?這是因為傷口感染之后炎性組織有可能會沿著血管或肌腱,向四周的組織快速擴散。我曾有一個特別嚴重的患者,他的感染沿著肌腱滲透到小腿那里,給患者造成了嚴重的傷害。

切開引流徹底清創是治療的有效方法之一,但是我的建議還是到專業治療糖尿病足的科室做手術,比如我們醫院專科就是有專業的造口治療師來做的,實質上就是清創。也有的醫院會采用負壓引流的方式吸出炎性組織,我個人認為這有點不徹底,有些附著性強粘性大的壞死物質無法清理,導致炎癥清除不徹底。

而且在專業的科室,也會考慮到傷口難愈合的特點,根據患者自身的情況制定綜合性和個性化的治療方案,在明確診斷以及患者和家屬配合的基礎上不會出現越治越嚴重的情況。

最后我也再次提醒,一旦大家出現異常,特別是出現傷口感染并久治不愈的情況,一定要找專科及時治療,避免嚴重了形成竇道或瘺洞,以免給患者造成嚴重的傷害。


上一篇:案例:糖尿病足早期癥狀不重視加重怎么治療

下一篇:糖尿病肢體動脈血管閉塞不通癥壞死與治療

北京十一选五结果