首頁 > 相關問題 > 糖尿病足越來越嚴重,多學科聯合診療是關鍵

糖尿病足越來越嚴重,多學科聯合診療是關鍵

時間:2019-11-12 13:54:50 關鍵詞:糖尿病足多學科治療

有患者從早期的疼痛、麻木就去了醫院,但是治療了癥狀有點緩解,沒多久又復發,加重,到最后出現糖尿病足潰瘍,在醫院治療了好久都沒有好轉。袁敏琴主任告訴大家,其實糖尿病足從輕到重有一個過程,每個過程找到病因對癥治療就一定會讓病人好轉的。

5.jpg

圖 出現燒燙傷不知道自己是糖尿病患者,久治不愈導致加重的患者

剛一開始,可能血糖控制不太好,波動比較大,合并血壓和血脂異常等,隨著患病時間的延長,就開始出現一個又一個的并發癥。包括會讓我們容易忽略易造成傷口的神經病變,以及影響傷口愈合的周圍血管病變;加上血糖控制不好也會影響免疫系統的功能而誘發感染,最后誘發糖尿病足。

因為神經病變的關系,許多病人并不會感覺到疼痛,加上疾病的初期感染尚未蔓延至全身,所以沒有出現發燒等癥狀,更讓許多糖尿病足部感染的患者覺得是正常。有因為血管病變的原因,傷口得不到充足的血液、養分及藥物,傷口就會加重。

很多情況是,患者直到癥狀變嚴重或是身邊的家人發現,才半推半就的被帶來醫院。而這個時候傷口可能已經蔓延數周甚至數月,讓感染肆虐了這么久,往往讓醫生感到相當棘手。

慢性傷口感染經過一段時間,可能從原本的局部感染慢慢擴散,開始出現傷口分泌物增多或是皮下膿腫。嚴重的話,也可能往更深處侵犯到骨頭,變成需要治療更久的慢性骨髓炎。

除此之外,足部感染的時間往往長達數周甚至數月,感染的菌種更是復雜難以預測。從皮膚感染常見的革蘭氏陽性菌如金黃色葡萄球菌,到毒性較為猛烈的革蘭氏陰性菌如綠膿桿菌,甚至是會讓傷口散發腐敗惡臭的厭氧菌。

除此之外,根據我們的案例看糖尿病足患者往往容易合并其他健康問題,如中風、冠心病或是糖尿病腎病變,這樣都會導致糖尿病足加重,肯定會增加治療的難度。

我上面也說了,找到病因后對癥治療是關鍵。但是有個問題,從上面看糖尿病足是多學科的問題,心、腎、腦等,內科、外科、神經等很多,因此治療絕對不是單一的科室能勝任的工作,而是需要多學科聯合診療的模式,不同領域的醫生共同參與到治療中來,制定個性化的治療方案,尤其是中西醫結合的模式,能有效改善患者的身體狀況,提高傷口愈合速度,實現不截肢治療的目的。


上一篇:中藥粉治療糖尿病足效果好嗎

下一篇:案例:糖尿病足早期癥狀不重視加重怎么治療

北京十一选五结果