首頁 > 相關問題 > 糖尿病足疼痛難忍要怎么治療才能好?

糖尿病足疼痛難忍要怎么治療才能好?

時間:2019-11-13 08:34:34 關鍵詞:糖尿病足疼痛怎么辦

有一個患者,在當地診斷出糖尿病足早期癥狀,左下肢血管動脈階段性閉塞。這種情況早期只是輕微疼痛,后來左腿就出現間歇性跛行,再后來就是靜息痛了。但是對于這個患者,同時有下肢潰瘍引起的疼痛,應該怎么辦呢?必須強調的是,必須因癥施治。這里治療糖尿病足的袁敏琴主任就兩個主要的原因與治療注意事項聊聊。

DSC_6054.JPG

圖 下肢疼痛難忍的患者

第一個問題,對于下肢動脈血管閉塞的治療。現在普遍受歡迎的方法當屬血管外科的介入或放支架治療,能短期內有效緩解下肢缺血,提高血氧飽和度。但是我要提醒的是,血管外科方法有適應癥和禁忌癥的,根據我們收治的案例看,閉塞不嚴重,并且是膝蓋以上的大血管可以做,膝蓋一下的小血管,階段性閉塞的血管,存在重度感染和壞死的血管不再適合了,做了比不做更嚴重,還會給治療增加難度。

對于這個問題,現在很多人都開始尋找更為保守更為安全同時也有效果的方法,比較常見的就是中西醫結合。北京中醫藥大學東直門醫院也是這個方面的專家,還有我們醫院,在中西醫治療周圍血管病已經形成有效的方法,不做介入同樣可以改善下肢的循環。

第二個問題,就是足部傷口感染引起的疼痛。我們的身體對外來物是天生的排斥,像感染和壞死的組織,對于我們就是外來物,有炎癥反應,毒素排不出被人體吸收,嚴重了引起的疼痛同樣是難以忍受的,上面這個患者每天晚上都睡不好,這反過來又會加重疼痛。

對于這種情況,有效的治療是必須讓醫生清理傷口,清創之后還要想辦法盡快愈合,不能愈合的話清創了還是會感染,還是會引起疼痛。怎么讓傷口快速愈合?我們的經驗是,同樣是中西醫結合,在清創之后對傷口做有效的控制感染、改善循環、營養創面和去腐生肌的治療,利用特制中藥膏外敷,能促進傷口快速愈合。

當然,疼痛的病因還有很多,和病人的耐受也有關,這些都必須根據患者的實際情況制定針對性的治療方案。但是有一點可以肯定的是,大家現在一定要接受中西醫結合,它已經成為了目前比較有效的治療方法之一。


上一篇:糖尿病足反反復復加重血糖降不下來怎么治療

下一篇:糖尿病足真的可以通過保守不截肢治療嗎

北京十一选五结果