首頁 > 相關問題 > 糖尿病足反反復復加重血糖降不下來怎么治療

糖尿病足反反復復加重血糖降不下來怎么治療

時間:2019-11-13 09:51:41 關鍵詞:糖尿病足加重怎么治療

患者咨詢大概:我奶奶糖尿病有8年了,糖尿病足也差不多一年,一直反反復復,從沒有徹底好過。這段時間因為他自己沒有控制飲食,血糖控制的不太好,爛腳比以前更嚴重了。我們還是在市第一人民醫院治療的,但是血糖降不下來,醫生也沒轍,請問您怎么把血糖降下來?

DSC_1772-1.jpg

圖 我院糖尿病足專科治療室正在等待換藥的部分患者

袁敏琴:這種情況是因為沒有根治導致的,血糖高只是誘因,對于這種情況,治療的首要任務主要有下面幾點:

第一,控制血糖自不必說,每一個糖尿病患者這都是必須的工作。控制的方案要根據患者的自身每天的血糖情況來定,因此首先要監測一下,然后制定方案。

第二,不是血糖控制平穩了傷口就能好。很多患者、家屬甚至包括醫生會認為,血糖高是導致傷口感染的原因,因此把所有重心放在了血糖控制上,但是傷口還是好不了。所以,一定不要坐以待斃,非要等血糖降下來才進行其他的治療。

第三,及時清創。我們醫院的做法,特別是對于感染嚴重的患者,來到醫院都會及時清理患者的傷口。因為壞死失活的創面是各種病菌的溫床,只有清理了感染才好控制。記住不是等到血糖降下來才能清創,否則反而會耽誤治療的。

第四,中西醫結合。根據我們醫院的病例看,單純的中醫或者西醫治療效果都不太好,因為它們各有所長吧,但是對于糖尿病足這個復雜的病癥,并不是單一的西醫或中醫能勝任的。我的推薦是,最好到當地的中西醫結合正規醫院接受治療。不過要記住,這里說的中醫不是喝中藥、中藥水泡腳、針灸等,而是用中藥膏外敷。這樣的中藥膏具有祛腐生肌、營養傷口等效果,外敷在傷口表面上能創造濕性的環境,事實證明有利于傷口的痊愈。

當然了,上面只是治療的幾個大的注意事項,必須知道糖尿病足的治療是綜合性和系統化的治療方案,最好是接受多學科聯合診療的模式,這樣才有可能在不截肢的情況下,把糖尿病足潰瘍根治。

上一篇:糖尿病足早期癥狀怎么避免出現傷口潰爛?

下一篇:糖尿病足疼痛難忍要怎么治療才能好?

北京十一选五结果