首頁 > 相關問題 > 糖尿病足早期癥狀怎么避免出現傷口潰爛?

糖尿病足早期癥狀怎么避免出現傷口潰爛?

時間:2019-11-13 14:17:22 關鍵詞:糖尿病足早期怎么治療

首先,要做好明確診斷。我院糖尿病足專科袁敏琴提醒,大家不要覺著早期癥狀只是腳疼腳麻走路無力這樣簡單,只是在藥店里隨便買點藥以為就行了。告訴大家,很多患者都是因為這樣做,有一天終于爆發了,感染和潰瘍都厲害,到最后不得不截肢。因此,必須到醫院做檢查,明確病因,對癥治療。

8.jpg

圖 糖尿病足早期足部畸形和疼痛的案例

第二,做好預防。出現糖尿病足早期癥狀的話,早期癥狀會給患者造成傷害。從輕到嚴重,首先是生活不方便,再一個就是傷口感染不愈合,然后是截肢,再嚴重的話還會導致死亡。

第三,如果是血管病變,要做支架的話要慎重。現在血管外科治療的方法一般是介入或者放支架,但是根據我們的案例來看,短期效果較好,長期或者對創面本身的治療效果較差,甚至有患者治了之后加重。

第四,神經松解手術治療神經病變要慎重。對于神經病變來說,主要是導致的下肢疼痛,現在有些醫生做神經松解手術來緩解疼痛。神經松解手術的確會減少對神經的壓力,緩解一定的痛感,但是手術傷口易感染,且有點治標不治本。患者感覺不到疼痛,但是傷口感染卻不好,治療失去了意義。

第五,要調整好心態。不要以為出現并發癥就壞了,以后的生活沒有了希望,這是不對的。雖然出現并發癥,早發現早治療就會降低對患者的傷害。如果放任不管,災難遲早會到來。

第六,如果已經出現潰瘍,要時刻關注創面變化。我有這樣典型的案例,一直在醫院治療,因為角度的問題自己看不到創面,醫生讓進手術室就進手術室,有一天發現傷口居然很大了,自己卻全然不知。所以,一旦發現有加重的趨勢,就要調整治療方案,避免出現越治越嚴重的情況。

總之,糖尿病足早期癥狀也是可以通過有效的預防和干預,避免出現嚴重的糖尿病足潰瘍的。不過還是那句話,大家從一開始就要控制好,避免出現任何并發癥。


上一篇:糖尿病足老人住進監護室還能轉院保守治療嗎

下一篇:糖尿病足反反復復加重血糖降不下來怎么治療

北京十一选五结果