首頁 > 相關問題 > 糖尿病足患者有高血壓、血脂異常怎么辦

糖尿病足患者有高血壓、血脂異常怎么辦

時間:2019-11-14 10:44:01 關鍵詞:老年人與慢性病

昨天看到一個報道,指出了我們國家老年人的健康狀況,真的讓我為大家的健康擔憂。按照中國疾控中心慢病預防控制中心的數據,我們國家年齡在60以上的老人,58.3%患有高血壓,19.4%患有糖尿病,37.2%患有血脂異,75%至少用一種慢性病。

DSC_1058-1.jpg

圖 我院下社區進行慢病義診

我們醫院糖尿病足專科也有這樣的現象,有很多糖尿病足患者同時有高血壓、血脂異常、心腦血管等疾病,這無疑給治療增加了難度,也給患者和家庭增加了負擔。

但是我也告訴大家,這些慢病在生活里也是可以做好預防的,比如養成良好的生活習慣。比如像有的糖尿病患者,已經出現了多種并發癥,還經常吸煙喝酒,這樣肯定不行。

可能大家會認為,這些情況不痛不癢,對自己的生活沒有影響,平日里就不會在意。什么是慢病?可以這樣理解,就是發病不是急速的,是緩慢的,就像是溫水煮青蛙一樣,緩慢的讓患者走向死亡。

糖尿病就是這樣,如果控制不好的話,例如高血糖就會侵蝕我們的血管,活性降低,脂類附著,久而久之就會出現血管硬化、狹窄甚至閉塞,在足部就有可能引發糖尿病足潰瘍,其他部分比如引起心腦血管疾病。微血管病變的話,也經常會引起神經和眼病等。

可以說,好多問題都是我們自己的行為造成的,如果我們按照醫生的指導正規治療,每天按時吃藥打針,結合飲食和運動,想要一個健康的身體并不難。

特別是現在每個家庭至少有四個老人,下一代的贍養負擔是很重的,作為老人要為自己的健康著想,更要為整個家庭的幸福著想。尤其是糖尿病足等慢創,全國范圍內的治療費用都是較高的,一定要做好預防和治療,避免給自己和家庭造成嚴重的影響。


上一篇:請問糖尿病壞疽總治不好原因在哪?

下一篇:糖尿病足老人住進監護室還能轉院保守治療嗎

北京十一选五结果