首頁 > 相關問題 > 請問糖尿病壞疽總治不好原因在哪?

請問糖尿病壞疽總治不好原因在哪?

時間:2019-11-14 14:53:56 關鍵詞:糖尿病壞疽治不好怎么辦

我院袁敏琴糖足中心曾有一個患者問過,為什么老人的糖尿病壞疽一直治不好?我問是怎么治的,他說就是每天掛水消炎,用胰島素降血糖,說等血糖降下來再清理傷口看看。進一步了解得知患者是濕性壞疽,這里就找到病因了。

22.jpg

圖 來自浙江的患者,10年來反反復復,治療了不下于10家醫院

首先,濕性壞疽是需要盡快清創的,而不是等到血糖降下來才能清。與干性發黑發干的壞疽不一樣,濕性壞疽不存在或者存在較輕的下肢動脈血管病變,常以感染為主,發生膿性潰爛。

這種情況感染需要盡快控制才行,醫生為什么越治越嚴重,原因之一就是因為沒有及時對傷口做清創。像濕性的創面需要盡快清創,干性壞疽不一樣,要先改善下肢循環了才能清創。

可能大家會說,要等血糖降下來了才能清,思路沒有錯,但是對于糖尿病足感染創面來說,要考慮輕重緩急,哪些需要先做先完成,分清主要矛盾和次要矛盾。要知道感染控制不了,還會對血糖產生應激反應,血糖反而會進一步失控的,讓治療陷進怪圈。

在我們醫院治療的患者,有的病人治療期間血糖也是很高的,一方面我們要考慮患者自身的情況,胰島功能怎么樣,像年輕的患者跟年紀大的患者控制標準肯定不一樣。再一個,清創的同時只要血糖不出現急性并發癥,都是可以慢慢調控過來的,但是當務之急還是要控制感染。

為什么一定要清創才能控制感染?采用抗生素不行嗎?當然不行!因為感染的創面上,其實有大量炎性壞死組織,而這恰恰是病菌的溫床,含有大量的病菌。為什么有的患者在治療期間用了大量抗生素還是無法控制感染?就是因為病菌負荷大,消滅了一部分,另一部分起來了,怎么也消不完。

這樣分析下來就知道了這個患者為什么一直治不好的原因之一了,當然了影響傷口愈合的方面很多,起碼這是主要的。因此,醫生一定要根據不同創面的特點制定具有針對性的治療方案,不要耽誤了最佳的治療時機。


上一篇:糖尿病足怎么治療才是對癥有效的治療方法?

下一篇:糖尿病足患者有高血壓、血脂異常怎么辦

北京十一选五结果