首頁 > 相關問題 > 預防糖尿病足每天需要檢查什么

預防糖尿病足每天需要檢查什么

時間:2019-11-14 16:01:53 關鍵詞:糖尿病足怎么預防

想要做好預防糖尿病足,大家肯定要先知道糖尿病足都有什么特點才行。對于我們普通百姓來說,在家里面能做的就是從外觀上判斷。那么,在外觀上具體要怎么做呢?我院袁敏琴主任指出,最直觀和簡便易行的方法,包括望診、觸診,用于了解足部皮膚完整性和感染及足部關節情況。

QQ截圖20191114160314.jpg

第一,足部皮膚顏色、濕度、溫度是否正常:有無色澤改變,如發紫、發紅、蒼白、紅斑;有無少汗、無汗或多汗潮濕;有無皮溫改變,如發熱或冰涼。

第二,足部外形是否正常:有無腫脹;是否有拇外翻、錘狀趾、重疊趾、跖骨頭突出、下垂足、馬蹄足、弓形足、及扁平足;是否有胼胝(即硬繭)或雞眼等。

第三,腳趾、趾甲的狀況:是否存在鞋襪造成壓痕和發紅;有無趾甲畸形、嵌甲、甲變性、甲肥厚等及趾甲修剪的情況;趾間是否存在真菌感染。

第四,足部皮膚完整性:如輕度割傷、扎傷、燒燙傷和腐蝕傷等所致的足部皮膚微小損傷以及足部水皰、血皰、皮膚裂紋或皸裂、趾間皮膚浸漬潰爛或潰瘍等。

第五,足部衛生狀況:是否經常保持足部衛生,經常洗腳、正確泡腳。(洗腳泡腳要避免燙傷)

第六,脈搏跳動情況:動脈血管運輸能力是評估糖尿病足的主要依據,但是這需要對下肢血管有一定的了解,而且準確性也會因人而異,總體上可操作性和普遍性不是太好。

當然了,上面只是在外觀評判上,不同人具體觀察起來也很難有統一的標準,也只能作為早期的參考。保險起見,我個人還是建議定期去醫院依靠醫學檢查,實現對早期癥狀的早發現、早診斷和早治療,避免發展為嚴重的糖尿病足潰瘍。


上一篇:糖尿病足知識,糖尿病壞足可以治愈嗎?

下一篇:糖尿病足怎么治療才是對癥有效的治療方法?

北京十一选五结果