首頁 > 新聞資訊 > 如何減少糖尿病足病痛苦?怎么辦?

如何減少糖尿病足病痛苦?怎么辦?

時間:2019-11-14 16:23:07 關鍵詞:如何減少糖尿病足病痛苦

如何減少糖尿病足病痛苦?糖尿病是一種常見病多發病,多發生在老年群當中,當糖尿病人病史超過十年以上,會出現很多并發癥的發生,糖尿病足就是其中的一種,糖尿病足的發生給患者帶來了很大痛苦,那么如何減少糖尿病足病痛苦?

第一步:清創

全面、徹底地清創,去除所有的壞死組織、血管、肌腱、骨關節等,對化膿組織和皮下氣腫切開引流。

第二步:抗感染

糖尿病足的潰瘍和壞疽處都存在著不同程度的感染,因感染面得不到有效控制,就會快速發展造成截肢,嚴重者危及生命。因此控制局部感染是非常重要的,我院采用局部中藥液泡敷,能快速控制感染。

第三步:改善微循環

通過改善周圍血管微循環、營養神經,提高機體組織供血,減少缺氧狀態,促進神經修復及毛細血管再生,改善糖尿病足下肢的血液循環。

第四步:營養創面

對于創面長期不愈合的糖尿病足患者,采用我院特效藥物局部濕敷,改善創面的微循環,增強毛細血管再生能力,促進創面肉芽組織快速生長。

第五步:祛腐生肌

采用我院特效的祛腐生肌愈皮膏,“靶位”給藥,使創面的病理性體液不斷引出,生理性體液不斷更新,使皮膚再生、創面愈合,達到治愈糖尿病足的目的。

如何預防糖尿病足?要想預防糖尿病足需做到7點

1、正確修剪趾甲。應在洗腳后,趾甲變軟時平整橫剪趾甲,不宜剪得太短太靠近皮膚,以免損傷皮膚引起感染。更不能在胼胝或雞眼處貼雞眼膏等刺激性藥物,也不能用刀、剪等修剪。

2、保持足部清潔。每日用溫水和柔和的肥皂洗足。洗足后用純棉毛巾輕輕擦干,尤其要注意保持足及足趾間的干燥。

3、襪的選擇。襪子要寬松,要選擇純棉襪,每天換洗,穿襪子時要保證襪子平整,無褶皺,不穿帶補丁或有破洞的襪子。

4、鞋的選擇。即使是夏天,也不宜穿暴露腳趾、足跟的涼鞋或硬皮鞋。應選擇質地柔軟、透氣的布鞋、軟皮鞋。每次穿前還應檢查鞋內有無異物,鞋內是否平整,不能穿有破洞的鞋。夏天切忌因貪涼在家赤腳行走,或到海邊旅游時赤足在沙灘上行走。

5、及時就診。如發現腳部出現水皰、感染等癥狀,要及時到糖尿病專科就診,切勿在家自行處理。

6、每天檢查雙足。查看足底皮膚有無紅腫、皸裂、水皰、擠壓傷、腳癬、抓傷及足趾變形。

7、臥具的選擇。夏天,糖尿病患者應選擇質地柔軟的亞麻涼席或草涼席,不可鋪質地較硬的竹子涼席,以免刮傷或者刺傷足部。

如何減少糖尿病足病痛苦?做好患者及其家屬對糖尿病足知識的健康教育,說明糖尿病足部潰瘍與非糖尿病趾端潰瘍不同,嚴重者會造成截肢的后果,以引起患者及其家屬的高度重視,積極配合治療,合理控制飲食,定時監測血糖,抬高患足促進血液循環,必要時臥床休息。

上一篇:糖尿病足壞死部分能治好嗎?怎么治?

下一篇:糖尿病病足怎么處理?怎么治?

北京十一选五结果