首頁 > 相關問題 > 糖尿病足知識,糖尿病壞足可以治愈嗎?

糖尿病足知識,糖尿病壞足可以治愈嗎?

時間:2019-11-14 16:35:44 關鍵詞:糖尿病壞足可以治愈嗎

糖尿病壞足可以治愈嗎?糖尿病足是因下肢血管閉塞和神經病變的結果,所以對糖尿病足的治療,首先要注重原發病,持續改善下肢的供血狀態,控制血糖。其次,糖尿病足患者的心腦血管和腎臟的問題都要高度的重視,不要出現貧血、低蛋白血脂、心衰、視網膜眼底病變等等,這些都是要重視的。第三就是對于糖尿病足潰瘍對于感染的控制,可適量使用抗生素,來局部加整體的治療,控制感染。糖尿病足所出現的傷口不同于一般的外科傷口,在傷口局部處理上有他自己的特殊性和特殊規律,要根據傷口不同的情況,不同的分期來采取不同的方法,最后達到治愈的目的。

糖尿病足要做好足部的檢查

1、患者在每晚臨睡前要做足部的觸診。注意足部是否有溫度降低的地方。同時要檢查足部是否有壓痛點,防止足部骨突出部位出現潰瘍。

2、患者在每晚臨睡前要仔細檢查足部,看足部是否有紅腫、傷口或分泌物。視力不佳的患者可請家人代為檢查。糖尿病壞足可以治愈嗎?

糖尿病足要調整好鞋襪

1、糖尿病患者最好穿白色、棉質的襪子。這樣既能養護足部皮膚,還容易使患者發現足部是否出血或有滲出物。

2、不要穿日式拖鞋和高跟鞋。穿日式拖鞋的人容易在趾間形成潰瘍。而穿高跟鞋的人則容易在前足底部形成潰瘍。

3、患者無論在室內,還是在室外都不要打赤腳,也不要長期站立、行走或跑步。

4、患者在穿鞋前應檢查鞋內是否有異物。一雙鞋子不要穿得太久。

糖尿病的預防方法

1、預防糖尿病足不要光著腳。要經常穿鞋,拖鞋也行。穿鞋時要穿襪,因為皮革、塑料和人造鞋的材料都會刺激皮膚迅速引發水腫。當你想選長筒襪、尼龍齊膝襪、薄襪時,你會發現它們并不能給你的腳充分的保護。穿厚點的襪子,蓋過你的膝蓋。

2、毫無顧忌地說出來,神經損害是不可預知的。如果你的腳趾、腳或者腿的感覺有變化,趕快跟你的醫生說。感到疼痛、刺痛、麻木或者有其他什么不尋常的訊號時,趕快跟你的醫生說,即使你覺得那只是小問題也要說。對潛在的低位截肢多小的事都不能疏忽。

3、預防糖尿病足要保持皮膚干軟,血糖濃度高會導致你的皮膚干裂。皮膚裂開意味著細菌更容易在皮膚下生長,感染之后更難治愈。每天搽少量的潤膚液,保證你的腳部干燥--不濕不粘--但不要把潤膚液弄到腳趾之間的部位。用了潤膚液之后你會發現腳趾甲很容易修剪,因為潤膚液軟化了你的表皮。洗完澡用磨腳石挫掉腳上的雞眼和繭。

糖尿病足的病因

糖尿病大血管病變糖尿病周圍血管病變是全身大血管病變的一部分,主要病理改變是動脈粥樣硬化,動脈壁中層鈣化,內膜纖維增生,致使血管腔狹窄,下肢及足部供血不足,甚至肢端壞死。

糖尿病微血管病變及微循環障礙糖尿病患者微血管病變、血粘度增高、微血流紊亂等因素致糖尿病微循環障礙,此為糖尿病足的病因病理基礎,亦是糖尿病足預后的決定因素。

糖尿病周圍神經病變糖尿病周圍神經病變是糖尿病患者肢體營養和代謝紊亂的重要原因,與糖尿病足的發病密切相關。

糖尿病壞足可以治愈嗎?足部感染足部感染是糖尿病足形成、發展及惡化為壞疽的重要原因。足部感染的原因很多,既有局部因素,如足部皮膚損傷、高危足、死腔、引流不暢等,也有全身因素,如代謝紊亂、營養不良、免疫力下降等。

上一篇:糖尿病足能治嗎?糖尿病足的治療方法

下一篇:預防糖尿病足每天需要檢查什么

北京十一选五结果