首頁 > 相關問題 > 糖尿病足能治嗎?糖尿病足的治療方法

糖尿病足能治嗎?糖尿病足的治療方法

時間:2019-11-14 16:38:05 關鍵詞:糖尿病足能治嗎

糖尿病足能治嗎?糖尿病足的發生與糖尿病的兩大慢性并發癥——血管病變和神經病變密切相關。在臨床上,糖尿病病人的下肢動脈容易發生血管病變,微血管和微循環也有不同程度的障礙,下肢供血逐漸減少;而糖尿病性神經病變則會導致肢體末梢的保護性感覺減弱或喪失,肢體極易受到損傷。肢體受損后不易修復,感染難以控制,治療稍有不慎,就有可能導致截肢的悲劇。

一般來說,目前國外國內對糖尿病的分級是相通的,零級是沒有破潰的足叫高危足,沒有傷口,也是糖尿病足。從一級開始一直到五級為止,從皮膚一直到骨髓、骨質為止,都是由淺入深的過程。

一般認為,從零級到三級左右,皮膚到肌肉、肌腱這些從治療上來講,至少還有一定的把握。如果出現了骨質破壞,骨髓炎的情況,一般治療效果比較差。因為骨頭抗感染的能力是非常強的,如果從片子上看這個病人的骨頭都破壞了,那么至少有三個月以上的感染期了,十天八天不可能出現這么大的感染,如果到這么一個感染程度了,那肯定時間比較長了,這個時候治療難度比較大。

糖尿病足能治嗎?同時還要根據感染的部位,感染的面積大小,以及整體情況來綜合考慮這個腳到底能不能治,是不是需要截肢。因為糖尿病病人一旦出現足部的破潰,情況就復雜了,有一句不見得特別合適的話,患者的全身整個好的地方不太多了,眼底、心腦血管、腎臟、胃腸系統等等都有很多問題,所以糖尿病足的破潰,實際上是全身病變的局部表現。這樣的病人往往有心衰、腎功能不好,眼底的出血,一系列的其他表現。所以每年在糖尿病足的治療過程中,都會有幾例病人,腳還沒有治好之前,因為心臟的問題出現意外了。

糖尿病足能治嗎?這種慢性并發癥,一般認為病變很難變回以前的正常狀態下。醫生所能做的工作,就是讓病人盡可能的在并發癥的情況下原地踏步,糖尿病足治療也是這樣,由于神經病變、血管病變為基礎造成的組織感染損傷,我們要改善它的血管神經功能,控制感染,促進傷口愈合,但是嚴格來說并不是那么容易治好的。

糖尿病足能治嗎?糖尿病足的治療方法:

第一步:清創

全面、徹底地清創,去除所有的壞死組織、血管、肌腱、骨關節等,對化膿組織和皮下氣腫切開引流。

第二步:抗感染

糖尿病足的潰瘍和壞疽處都存在著不同程度的感染,因感染面得不到有效控制,就會快速發展造成截肢,嚴重者危及生命。因此控制局部感染是非常重要的,我院采用局部中藥液泡敷,能快速控制感染。

第三步:改善微循環

通過改善周圍血管微循環、營養神經,提高機體組織供血,減少缺氧狀態,促進神經修復及毛細血管再生,改善糖尿病足下肢的血液循環。

第四步:營養創面

對于創面長期不愈合的糖尿病足患者,采用我院特效藥物局部濕敷,改善創面的微循環,增強毛細血管再生能力,促進創面肉芽組織快速生長。

第五步:祛腐生肌

采用我院特效的祛腐生肌愈皮膏,“靶位”給藥,使創面的病理性體液不斷引出,生理性體液不斷更新,使皮膚再生、創面愈合,達到治愈糖尿病足的目的。

上一篇:糖尿病并發癥足病早期癥狀是哪些

下一篇:糖尿病足知識,糖尿病壞足可以治愈嗎?

北京十一选五结果