首頁 > 相關問題 > 疾病分析:糖尿病足爛了怎么消腫?

疾病分析:糖尿病足爛了怎么消腫?

時間:2019-11-14 16:43:52 關鍵詞:糖尿病足爛了怎么消腫

糖尿病是一種非常常見的疾病。糖尿病本身并不可怕,但其引起的并發癥卻非常嚴重,其中糖尿病足就是一個,醫學上稱為糖尿病足潰瘍。并發生腳爛是非常嚴重的一種潰瘍,如果不積極控制的話,潰瘍面越來越大,最終會導致截肢,甚至給病人帶來致命性的傷害。糖尿病足爛了怎么消腫?

一旦發現糖尿病足之后一定要積極進行治療。要控制血糖,將血糖控制在平穩的狀態。血糖越高的話,潰瘍的速度就越快,潰瘍組織就越嚴重。

糖尿病足腳爛了是可以治好的,只要在發現疾病后,能及時的去正規的醫院進行治療,做好日常的護理工作,在洗腳、穿鞋方面多加的注意,嚴格的控制血糖,積極的配合正規的治療,糖尿病足爛腳是完全可以治好的。

糖尿病足腳爛了,首先就要解決高血糖毒性問題,積極的控制血管,把血糖控制到穩定的水平,根除導致糖尿病足的病因,其次去專業的醫院進行傷口的處理,對糖尿病爛腳部位清創負壓引流,每天換藥,外敷去腐生肌中藥,幫助新生組織再生,保持傷口的清潔,如果治療及時是可以避免糖尿病爛腳的截肢痛苦。

在這里需要提醒大家的是,糖尿病患者出現足部癥狀一定不要胡亂的敷藥,以為可以幫助傷口愈合反倒添亂。專家告訴患者,糖尿病足腳爛出現的根本原因是血管堵塞不暢通,外敷愈合傷口是完全不可能的。如果使用的藥物不對,還可能加重感染,加速潰爛速度,加重病情,要尤其慎重。

患者每天要檢查洗腳

堅持每天溫水泡腳糖尿病足患者每天要洗腳,用39℃~40℃溫水泡腳,有利于血液循環。要注意的是,水溫不能太高,以免燙傷皮膚。有些病人喜歡用手或腳去試溫度,但實際上手腳的感覺往往不正確,用溫度計最好。洗腳后用柔軟、吸水性強的毛巾輕輕徹底擦干,因為如果毛巾質硬粗糙或者用力過重,都可能造成足部皮膚不易察覺的創傷。擦腳用的毛巾最好為白色,以便及時發現是否有血跡或者膿跡。

患者要定期剪趾甲

定期請家人幫忙剪趾甲由于趾甲過長會容易斷裂,傷到趾甲周圍的組織,糖尿病足患者要定期修剪趾甲。病人最好不要自己剪,因為他們足部末梢的感覺差,腳趾剪傷了自己也不知道。這時最好有家人代勞,趾甲應直剪,不要斜剪,以免傷及甲溝。趾甲不要剪得太短,不要太靠近皮膚,一般剪到與趾尖同一個水平線就可以了。

上一篇:糖尿病足幾級考慮截肢?具體分析

下一篇:糖尿病并發癥足病早期癥狀是哪些

北京十一选五结果