首頁 > 相關問題 > 疾病知識:糖尿病足早期癥狀有哪些?

疾病知識:糖尿病足早期癥狀有哪些?

時間:2019-11-14 16:53:04 關鍵詞:糖尿病足早期癥狀有哪些

糖尿病足是糖尿病的并發癥,它的后續危害是不能小瞧的,很多人的就因為這種病,到最終不得不截肢,主要還是因為在早期的時候沒有注意,沒有及時治療,到最后導致疾病變的更加嚴重。所以,了解糖尿病足的早期癥狀真的是很有必要的。那么,糖尿病足早期癥狀有哪些?

糖尿病足早期癥狀有哪些?糖尿病足的早期癥狀:

間歇性跛行:患者早期的時候會出現下肢血供應不足,走路都非常費勁,還會出現間歇性跛行,情況嚴重的患者還有可能出現小腿疼痛。

足部皮膚變成紫紅色:主要是因為血液循環很差,導致出現血管擴張,血液流動的速度變得非常緩慢,血的顏色透過皮膚,就會導致腳部皮膚出現紫紅色。

關節變形:長期血糖都很高,是很容易導致足部的神經系統出現病變的,糖尿病患者的肌肉和骨骼都會發生變化,最終出現關節變形等。

如果在生活中暫時沒有出現以上的癥狀,也不要掉以輕心,我們在患病期間一定要控制好血糖,不然,糖尿病患上的風險還是挺高的,如果已經發現自己有了糖尿病的癥狀,那么就要積極進行治療,不能再拖了。糖尿病足早期癥狀有哪些?

在生活中,我們要如何預防糖尿病足的出現呢?

1、控制好血糖,糖尿病發生并發癥最基本的基礎就是高血糖。根據統計,糖尿病的患者五年不控制好自己的血糖,那么患上糖尿病并發癥的幾率就明顯的增高。

2、要穿鞋,不要光腳在路上行走,防止腳受傷。

3、要選擇合適自己腳的鞋子,選擇比較柔軟透氣性比較好的鞋子。在穿鞋的時候,要看一下鞋子里面有沒有什么東西,鞋子里面要干燥。不要穿高跟鞋或者是尖頭鞋,避免腳在里面受到擠壓。

4、選擇舒服的襪子,不要穿太緊的襪子,襪子的松緊口那里不能太緊,以免影響到血液循環。每天都要換襪子,保持干凈。

5、避免受傷,在洗腳的時候,先要試一下水溫,不要太燙也不要太冷。冬天的時候,要注意腳保暖。

6、正確剪腳指甲,指甲不要剪太短了,不要太接近肉了,應該要剪平的,預防出現損傷導致感染。

7、要戒煙,抽煙是會導致血管出現收縮的,會降低血液里面的含氧量,抽煙比較嚴重的會導致周圍出現血管病變的。

8、要定期檢查自己的雙腳,如果感覺自己檢查出現困難的話,我們可以用鏡子,檢查我們的腳有沒有出現紅腫、擦傷、長水泡等,如果有這些異常問題的話,那么就需要及時進行處理了,以免出現更加嚴重的危害。

糖尿病足注意事項

飲食要注意

一日三餐七成飽,不吃過甜的食物,不吃腥辣的食品,嚴禁抽煙、喝酒等不良習慣,飲食方面要注意粗、細糧搭配著吃。建議吃些南瓜、燕麥片等含糖量少或不含糖的食品。但要明確注意一點,不管這個東西有多好,有多么適合糖尿病人吃,都不要過量。

充分的睡眠

日常生活中,良好的 眠能夠保持身體的健康,要注意養成有益的 眠習慣。 睡眠時間,30多歲的人應為8小時,40 -- 50歲的人為7小時30分鐘左右,60 -- 77歲則要8小時30分鐘才夠。 就寢前避免喝咖啡和茶,水也少喝,心情 放松,不能有饑餓感。

注意保持足部衛生

糖尿病足早期癥狀有哪些?如每晚用溫水洗腳,洗好后用松軟毛巾擦干,特別注意足趾縫間清潔,防真菌感染;對腳汗多的患者,可在足底部及足趾縫間抹些滑石粉;勤剪趾甲,以免損傷甲溝引起繼發感染,穿鞋松緊要適度,冬天注意保暖以防凍傷足部。

上一篇:糖尿病足患者又有腎病怎么治療才能好?

下一篇:詳細講解糖尿病足的臨床癥狀是哪些

北京十一选五结果