首頁 > 相關問題 > 糖尿病足患者又有腎病怎么治療才能好?

糖尿病足患者又有腎病怎么治療才能好?

時間:2019-11-15 09:26:43 關鍵詞:糖尿病足和糖尿病腎病治療

現在很多糖尿病足患者有或輕或重的腎功能問題,因為它們有些原因是相似的,比如下肢和腎臟都會發生毛細管病變,血管基膜增厚,導致微循環異常,從而引起組織下肢和腎臟病變。我院糖尿病足專科袁敏琴主任強調,對于這樣的患者,治療肯定需要每個方面都要兼顧到才行。

02.jpg

圖 南京的患者,糖尿病腎病腹膜透析

我曾有一個患者,同時有糖尿病足和糖尿病腎病,腎病3級,定期腹膜透析。他們當時是在南京一家三甲醫院就診,醫生考慮他的情況要先治腎病,等控制差不多了再治足病。

據患者和家屬講,剛開始腳趾潰瘍很小,但是在那里幾天時間整個腳趾就發黑壞死了,患者也非常疼痛。他們感覺這樣下去不是辦法,就轉到了當地治療糖尿病足比較強的醫院。結果到那里,醫生建議截肢。

他還年輕,很難想象截肢后的生活會怎么樣。但是不手術的話,又能怎么辦呢?后來,他們通過轉診到我院糖尿病足專科就診。那么,像這樣糖尿病足合并糖尿病腎病的患者要怎么治療呢?

首先,這種情況肯定是能治療的,有糖尿病腎功能障礙的患者肯定需要接受對應治療的,該吃藥吃藥,需要透析的按時透析。但是一定要記住,糖尿病足和糖尿病腎病之間也是相互影響相互制約的,一定不是非要把腎病控制平穩了才能治足病。上面說了,它們兩者病因有相同之處,治療可以雙管齊下,同時改善足部和腎臟的微循環。

再一個,就是對糖尿病足的治療。可能很多人還不知道糖尿病足的特點,比如這個患者剛開始只是小傷,幾天時間整個腳趾就全黑了。還有嚴重的,整個腳都會受到連累,發展速度真的很快。

像這樣的患者,我們的方案是給患者正常透析,同時也要給患者清創,把感染和壞死的炎性組織清理了,這樣才有可能控制感染上行,也只有清理了傷口才有可能正常封口,糖尿病足才會治好。

所以,如果大家在醫院治療期間治療的重心是腎病,足病沒有清創的話,就要警惕了,需要改變治療方案,否則兩者相互影響都會越來越嚴重。


上一篇:糖尿病足患者傷口不愈合的原因都有哪些?

下一篇:疾病知識:糖尿病足早期癥狀有哪些?

北京十一选五结果