首頁 > 相關問題 > 糖尿病足患者傷口不愈合的原因都有哪些?

糖尿病足患者傷口不愈合的原因都有哪些?

時間:2019-11-15 11:26:50 關鍵詞:糖尿病傷口不愈合

傷口為什么難愈合?如果說是糖尿病血糖高的原因,為什么血糖降下來了傷口還是不好呢?今天我們就一起來請袁敏琴主任給我們簡單談談糖尿病患者最常見的足部傷口難愈合原因。

QQ截圖20191115113251.jpg

首先,不具備傷口愈合的條件。如果只是單純外敷藥物,不清創,壞死的組織覆蓋在健康組織上,很難分化形成愈傷組織,不能自然生長出健康的組織來。想要傷口愈合,必須要對感染的炎性組織適時清創,給創面愈合創造環境。

第二,病菌負荷較大,感染難控制。在難愈合性傷口的治療上,感染難控制的原因之一就是病菌的種類和數量太多。因為炎性組織就是病菌的溫床,適合病菌繁殖,有的患者即便使用大量的抗生素,也很難控制住感染就是這個原因。

第三,下肢循環障礙和神經病變。糖尿病對身體的影響有動脈狹窄甚至閉塞,讓下肢長期處于缺血狀態,降低了抵抗力和免疫力,傷口也缺乏營養供給。周圍神經病變同樣對傷口的愈合有影響,但是缺血影響較大,在不改善治療的情況下是很難讓傷口愈合的。

第四,血糖、血脂、血壓、各個器官功能、心腦血管健康等等,都影響傷口的愈合。說白了,糖尿病足是一個非常復雜的綜合病癥,不僅僅是傷口潰瘍和感染。比如我們醫院收治的很多患者,有多種慢性病,還有心梗腦梗,身體狀態很差,這些問題得不到治療,即便你用消炎藥或什么方法把感染控制住了,但是病人的身體每況愈下甚至死亡,這又有何意義?

當然了,上面只是主要的原因,也是我們收治的患者遇到最多的情況。要知道我們的身體是一個整體,相互影響相互制約,可能大家都認為無關緊要的小問題都會直接或間接影響到傷口的愈合。

因此,在治療時一定要對患者做全面的檢查,制定周全的治療方案,把所有問題都考慮到,掌握好方法,傷口是可以很快愈合的。這里推薦大家采用中西醫結合開放式的治療,經過清創、控制感染、改善循環、營養創面和祛腐生肌等環節的綜合治療,實現讓傷口快速自然愈合。


上一篇:糖尿病爛足疼嗎?如何減輕糖尿病足的疼痛

下一篇:糖尿病足患者又有腎病怎么治療才能好?

北京十一选五结果