首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足分級標準是怎樣的?分幾級呢?

糖尿病足分級標準是怎樣的?分幾級呢?

時間:2019-11-15 11:51:41 關鍵詞:糖尿病足分級標準是怎樣的

糖尿病足作為糖尿病最常見而且最嚴重的慢性并發癥之一,它的危害非常的大,是一個很恐怖的疾病,對于患者的生命會造成很大的威脅,嚴重的影響患者的生活質量。那么,糖尿病足分級標準是怎樣的?

對這個疾病早期的及時診斷評估是很重要的。根據經典的Wagner分級,糖尿病足一般是分為六個階段,也就是稱之為零到五級,目前為止,wagner分級仍然是應用的最經典、運用最廣的病足分類方法。

糖尿病足分級標準是怎樣的?糖尿病足可按照Wagner分級分為六級。0級:有高危因素,但沒有潰瘍、感染等明顯癥狀;1級:有潰瘍,但無明顯感染癥狀;2級:有感染,但無深部感染,無骨髓炎發生;3級:深部軟組織、骨組織感染,出現骨髓炎;4級:部分足部壞疽;5級:全足壞疽。出現嚴重壞疽時,可導致截肢,使患者殘疾,給患者身心造成極大影響,因此對于糖尿病足,重在預防,患者應建立健康的生活及飲食習慣,控制血糖,定期檢查,及時發現神經及血管病變,穿舒適的鞋襪,經常檢查足部有無破損等特殊改變。

0級 皮膚無開放性病灶。0級糖尿病足的癥狀:足麻木,刺痛,灼痛,發涼。

1級 皮膚有開放性病灶,未累積深部組織,表現為淺表性潰瘍。糖尿病足分級標準是怎樣的?

2級 病變已侵及深部肌肉等軟組織,但肌腱、韌帶尚未被破壞。表現為蜂窩組織炎,多發性膿性灶,竇道形成,感染致肌間隙擴大,形成足底至足背貫穿性深部潰瘍,膿性分泌物增多。

3級 足的肌腱及韌帶等組織破壞,但骨質破壞尚不明顯,表現為大的膿腔,膿性分泌物及壞死組織多。

4級 嚴重壞疽已造成骨質破壞。表現為骨質壞死、缺損,骨髓炎,骨關節破壞或形成假關節,部分趾及足嚴重濕性或干性壞疽。糖尿病足分級標準是怎樣的?

5級 足的大部分或全部感染、缺血導致嚴重濕性或干性壞疽。肢端發黑,干尸樣,常可累及踝關節及小腿。

上一篇:糖尿病怎足怎樣治療?方法治療是哪些方法

下一篇:糖尿病病足病的早期治療是哪些?

北京十一选五结果