首頁 > 新聞資訊 > 分析問題:糖尿病足患者生活護理是哪些?

分析問題:糖尿病足患者生活護理是哪些?

時間:2019-11-15 11:57:27 關鍵詞:糖尿病足患者生活護理是哪些

糖尿病足是糖尿病后期病情惡化加重后所出現的并發癥狀,它給人們造成的危害是非常嚴重的,每年都有很多人因為該病的出現而不能及時的治療影響以后的工作生活,所以我們要想擺脫糖尿病足的困擾除了科學的治療以外日常做好相應的護理也是非常關鍵的,下面我們就來了解下糖尿病足患者生活護理是哪些?

對于糖尿病足的護理可以從身體、心理和教育上三個方面進行。

一、一般護理:

1、按摩足部以改善微循環,經常觀察足背動脈的搏動、彈性及皮膚色澤和溫度。

2、注意足部衛生及鞋襪穿著,穿溫暖柔軟而寬松的襪子,不可赤足行走或赤足穿鞋,穿鞋前應檢查鞋內有無釘子等異物,鞋底是否平趾甲不能太靠近皮膚,以免損傷甲溝皮膚而導致感膚,不慎損傷應用乙醇消毒。

3、經常檢查足部有無創傷、感染,以免由于感覺減退不能及時發現并治療,導致感染擴散。告誡患者一旦不小心傷了皮膚,不要自己擅自處理,一定要去醫院正確處理傷口。

4、保持皮膚潤滑:糖尿病患者由于植物神經病變,出汗減少,足部皮膚干燥,特別是足跟部,容易出現皮裂,并可進一步形成潰瘍,繼發感染。

二、心理護理:

糖尿病足患者生活護理是哪些?加強對高危患者的衛生宣教通過多種形式或途經對糖尿病高危患者進行預防糖尿病足知識的教育。針對患者的年齡、性別、生活習慣、知識文化水平及所處的社會環境等,認真分析患者的心理狀態,通過與患者交談,取得患者的合作,解釋工作及熱情周到的服務,使其對醫護人員產生信賴,消除患者悲觀和失望的心態,樹立戰勝疾病的信心。

三、健康教育:

控制糖尿病患者糖尿病足的發生重點在于預防,加強高危患者的宣教關鍵在于健康教育。患者對治療的依從性及掌握其相關的自我保健知識對疾病的發展有著重要的作用,使截肢的發生率減少,健康教育重點在于使患者了解糖尿病足發生的機理及預后,使患者及家屬掌握糖尿病足日常護理要點。

糖尿病足患者生活護理是哪些?現在糖尿病足的患病率還在不斷提高,我們一定要科學的去進行治療,平時生活中我們一定要引起足夠的重視,日常積極的做好相關的預防護理,這樣才能更好的避免病情出現惡化引起更嚴重的危害出現。

上一篇:糖尿病足能否治好?那要怎么治?

下一篇:糖尿病怎足怎樣治療?方法治療是哪些方法

北京十一选五结果