首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足能否治好?那要怎么治?

糖尿病足能否治好?那要怎么治?

時間:2019-11-15 11:59:36 關鍵詞:糖尿病足能否治好

糖尿病足是指糖尿病患者因周圍神經病變與外周血管疾病合并過高的機械壓力,引起足部軟組織及骨關節系統的破壞與畸形形成,進而引發一系列足部問題,從輕度的神經癥狀到嚴重的潰瘍、感染、血管疾病、Charcot關節病和神經病理性骨折。那么, 糖尿病足能否治好?

糖尿病足治療指南,就明確的提出糖尿病足之所以難治,難就難在對感染的控制,主要就是感染的存在,感染控制不住,其它一切治療將會功虧一簣!曾經我也多次的講過對糖尿病足感染的控制不能局限于血糖的平穩、抗生素的攝入,這就是目前對感染控制存在的兩大誤區!一切的治療都是在控制血糖的基礎上治療的,但并不是血糖控制穩定病情就好轉了,已經出現了病癥,血糖控制再好,病癥存在的感染與下肢動脈閉塞也不可能因此自然就好了!我想我這么說大家應該可以理解!其次就是拿抗生素來對感染的治療,抗生素它只能控制炎癥不讓它上行,但是對于已經感染嚴重存在腐肉壞組織根本起不到對抗的作用,所以單一使用抗生素根本就達不到對糖尿病足感染的控制!糖尿病足能否治好?

那么就要在控制血糖、抗生素使用的基礎上,對創面進行人工清創、清除壞死組織,腐肉、分泌物等有害殘留創面上的東西,每一次的清創都要評估與預測下一次換藥時的恢復狀態,再根據實際恢復狀態再次進行清創、清除,然而每次一的創面用藥都有可能不同,因為這個還有根據恢復不同時期來用藥,像初期抗感染、中期長肉芽、后期封口愈合長皮期,時期不同,用藥則不同,這個人工清創的目的不單單是清除壞死有害組織,而是讓清創后的創面能夠封口愈合!

糖尿病足能否治好?糖尿病足是周圍血管和周圍神經病變共同引起的,看似是一個局部的病變,其實是糖尿病發展到一定程度在局部的一個具體表現,在治療起來需要用到中醫、西醫、內治和外治等多種手段,最后達到去腐生肌,讓創面愈合的目的。

既然治療糖尿病足的過程是如此的繁瑣復雜,所用到的手段、藥物也是根據不同的患者進行個體化治療,穩定血糖是基礎。另外一個關鍵的問題是血管閉塞如何處理?疏通血管的藥物、傳統搭橋或者微創介入固然有效,但是臨床上有的做完手術的患者血管還會出現閉塞。

糖尿病足能否治好?所以改善循環的藥物是必須的,結合清創換藥,這里對清創的要求是很高的,需要一定的臨床實踐經驗,哪些需要清,哪些不該清,哪些以后清等都要做到胸有成竹,清創后涉及到外用藥物,如果只是單純的清創不用去腐生肌的藥物是不行的。

最后提醒一點,治病一定要及時,糖尿病足尤其是這樣,建議糖尿病患者一旦發現有創面立即就醫,不要任其發展或自己到藥店買點外用藥進行簡單治療,以免延誤病情。

上一篇:糖尿病足初期怎么治療?治療要趁早!

下一篇:分析問題:糖尿病足患者生活護理是哪些?

北京十一选五结果