首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足潰瘍換藥怎么治?四步處理潰爛

糖尿病足潰瘍換藥怎么治?四步處理潰爛

時間:2019-11-15 13:57:19 關鍵詞:糖尿病足潰瘍換藥怎么治

糖尿病足潰瘍換藥怎么治?糖尿病足是糖尿病常見合并并發癥,糖尿病患者的足部圣經病變以及血管病變會導致足部軟組織、骨關節系統的損傷和病變,導致一系列足部問題,包括神經癥狀,關節病和神經病變導致的骨折等,現階段,糖尿病足尚無特效藥物和治療方法,需要遵循預防、控制、延緩病情發生發展以及并發癥預防的基本處理原則進行正確處理。

糖尿病會導致患者足部缺血,引發神經、血管以及組織病變,出現一系列感染、潰瘍、壞疽等癥狀,有致殘和截肢的風險,患者出現糖尿病足潰瘍,必須認真及時進行處理,控制血糖,減輕肢體負重,傷口外敷,負壓引流并加強抗感染治療,才能有效防止病情的進一步發展,促進潰瘍的愈合,減輕患者痛苦。

糖尿病足潰瘍換藥怎么治?糖尿病足發病機理和糖尿病對周身血管神經組織的損傷有關,許多足部并發癥源于感覺神經病和輕度自主神經病和運動神經病。其中,感覺神經病變伴有過度的機械應力是導致足部潰瘍和感染的主要起因。炎癥和組織損傷是一定程度的重復應力作用于失去感覺的特定區域的結果,由于缺乏正常的神經保護機制,這通常會因骨質的存在而加劇。

糖尿病足潰瘍的治療首先要進行機械減壓,積極進行降壓減脂治療,正確使用阿司匹林,戒煙,抗感染,積極清理潰瘍表面壞死組織,使用抗生素,深部感染要及時進行外科引流,清理壞死組織、血液供應不好的組織以及感染骨骼,并使用抗生素敷料或者軟膏,抗感染,促進皮損恢復。

糖尿病足潰瘍換藥怎么治?糖尿病足潰爛的正確處理主要分為四個步驟。

第一步,血糖控制。血糖控制是治療糖尿病以及糖尿病并發癥的第一步和基礎,患者需要堅持正確使用降糖藥物,保持血糖穩定。

第二步,改善血液循壞。這一步要求患者要積極使用血管擴張類藥物,改善微循環,并使用高壓氧治療。

第三步,消炎。患者需要正確使用抗生素,嚴重感染要進行細菌培養,選擇高效抗菌藥物,危及生命的感染則需要制定抗感染方案,聯合使用多種抗生素。

第四步,外敷藥物更換與使用。局部使用碘酒、抗生素消炎殺菌,消腫,必要時切開引流,清理壞死組織,有效縫合。

糖尿病足潰瘍換藥怎么治?因此可以知道,糖尿病足潰瘍是糖尿病對血管和神經組織損傷在足部的表現,其治療和處理方法主要從血糖控制、抗生素的使用、改善微循環,以及局部感染的處理、外敷內用抗生素等方面入手,大體可以分為四個步驟,積極的處理和治療是可以有效防止糖尿病足病情進一步惡化的。

上一篇:糖尿病足病癥狀初期怎么治?方法是哪些?

下一篇:糖尿病足潰瘍用什么藥?怎么治?

北京十一选五结果