首頁 > 相關問題 > 糖尿病腳上長了老繭特別疼痛怎么治療

糖尿病腳上長了老繭特別疼痛怎么治療

時間:2019-11-15 15:04:29 關鍵詞:糖尿病足與老繭

老繭也可以叫做肉墊子,我們的腳長時間受壓或者摩擦的話,很容易就生老繭。生老繭了也對生活沒有太大的影響,大家也不會太在意。但是我院袁敏琴主任提醒,對于糖尿病患者來說,老繭則很有可能會釀成大禍,發展為嚴重的糖尿病足潰瘍和感染的。

老繭3-1.jpg

圖 患者下面的老繭已經形成潰瘍和感染了

比如我們就有這樣一個典型的案例,老人的老繭越來越厚,慢慢的里面就開始有點發黑,但是并不疼。當時沒在意,又過了幾天不行了,居然爛了,后來一直用消炎藥消炎水消毒殺菌,但是仍一直在加重。當轉到我們醫院的時候,整個腳后跟幾乎全爛了。

上面這個案例是不處理導致的糖尿病足,可能大家也不知道居然處理了也會爛腳。這就要說另外一個案例了,這個患者大約50歲,腳上長老繭之后就用自己的剃須刀刀片一點一點的切,把老繭上發硬的老皮切掉。據患者說當時不小心出血了,簡單做了止血就沒管它,結果幾天后傷口就感染了。

不處理不行,處理也不行,老繭該怎么辦好呢?告訴大家,很多人的老繭有時會自己好,但是對于像年紀大的患者來說,由于氣血不足老繭不處理的話就會逐漸變厚,所以盡量早一天處理。

但是處理方法上,我不推薦大家自行處理,而是最好找專業人員處理。比如在我們糖尿病足專科,也可以算是開了專業的修剪門診,經常會給糖尿病老人修腳,剪腳趾甲、雞眼、老繭、發干開裂、腳趾甲長進肉里等等,都會有專業的醫生幫助患者處理,掌握好度,就不會出現因處理不當導致的潰爛風險。

所以說,大家在日常生活中,發現足部有異常,首先不要再按照常規的思路或者經驗處理,對于糖尿病患者來說再不起眼的小問題,也是可以釀成大禍的!一定要警惕!


上一篇:糖尿病患者骨折后怎么預防傷口感染?

下一篇:糖尿病爛足疼嗎?如何減輕糖尿病足的疼痛

北京十一选五结果