首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者骨折后怎么預防傷口感染?

糖尿病患者骨折后怎么預防傷口感染?

時間:2019-11-15 16:19:13 關鍵詞:糖尿病骨折

談這個話題,可能大家會疑問為什么會把骨折和血糖高聯系在一起。袁敏琴主任提醒大家這是因為,糖尿病患者的骨折容易有傷口不愈合的情況出現,風險就會比較大。

QQ圖片20190304093237.jpg

圖 在我院就診的患者中就有因骨折傷口感染加重的

大家都知道病菌喜歡在糖分養分豐富的地方滋生,這樣的傷口表面含糖量難免會高,就增加了滋生病菌的風險。再加上骨折的患者需要臥床經驗,缺少了一定的活動鍛煉血糖或可能升高厲害,風險會更大。

再一個,糖尿病患者本身就有傷口難愈合的特點,這主要牽涉到血糖濃度影響到吞噬細胞的活性,過程特別復雜,但是愈合能力降低。

第三,骨折傷口一般需要包扎固定,比如打上石膏。這樣的話傷口出汗啊潮濕啊等等,都會增加傷口的感染風險。

第四,傷口縫合的話也有感染風險。像開放性的傷口骨科或外科都是需要縫合的,糖尿病患者的縫合口很難做到完全無菌的情況,特別是傷口內的厭氧菌滋生,增加感染的風險。

第五,下肢的供血情況。如果是年紀大、病程長的糖尿病患者,下肢或許會出現周圍血管病變,這樣也會影響到傷口的愈合。這種情況沒有傷口還會出現感染,開放的傷口更會出現了。

當然了,這些只是相比沒有糖尿病患者所增加的風險,也不是說一定會出現。只要在治療時把這些問題處理好,考慮到糖尿病患者的特點,提前做好預防,出現傷口感染和潰瘍的幾率就會降低!


上一篇:出現腿腳疼痛有可能是糖尿病引起的嗎?

下一篇:糖尿病腳上長了老繭特別疼痛怎么治療

北京十一选五结果