首頁 > 相關問題 > 骨搬移治療糖尿病足部潰瘍效果好不好呢?

骨搬移治療糖尿病足部潰瘍效果好不好呢?

時間:2019-11-16 11:20:49 關鍵詞:骨搬移治療糖尿病足

在網絡上大致的了解一下,現在很多醫院都在用脛骨搬移手術的方法治療糖尿病足,那么這個方法的效果是不是有道聽途說的那樣好呢?袁敏琴主任提醒大家,這個手術未必有所說的那樣效果好。

QQ圖片20181227093432.jpg

圖 來自河南鄭州的患者,因做骨搬移加重后轉到我院

經骨搬移手術,簡單講就是利用人體組織再愈合的原理,愈合的同時會在局部重建微循環,從而實現改善下肢的循環。因為糖尿病足患者的下肢循環多有障礙,因此這成為了治療方法之一。

這個原理和骨折的愈合原理是差不多的,所以也可以說它是一個骨折的手術,只不過這個過程它很長,每天只移動一點點,但是本質上是有創傷的。但是現實是,很多要做手術的患者都是中老年居多,特別是老年人。

他們的身體整體狀況并不好,有的需要借助拐杖或輪椅行走,有的則長期臥床。我們袁敏琴糖足中心就有典型的案例,做了手術治療更不能走路,原來正常的也行走不便,甚至變成殘疾造成生命危險。

當然,這個手術的存在必然有它的道理,但是包括我們醫院醫生和我自己都多次強調了,這個手術未必適合糖尿病足的治療,可能在其他類型的患者治療上更具有優勢。

這就是我們過分夸大了一個方面,單純以為血供是影響傷口愈合的主要因素,就好比好多人認為高血糖是影響傷口愈合的情況相似,沒有意識到糖尿病足的原因有很多種,每個患者的主要矛盾和次要矛盾要分清。

所以我們現在迫切需要做的工作之一,就是給大眾做知識的科普工作,讓大家盡可能多的了解每一種治療方法的適應癥和禁忌癥,綜合判斷,理性分析,已經被疾病困擾卻因錯誤的治療導致了加重。


上一篇:糖尿病爛腳不愈合的病因只有血糖高嗎?

下一篇:出現腿腳疼痛有可能是糖尿病引起的嗎?

北京十一选五结果