首頁 > 相關問題 > 糖尿病爛腳不愈合的病因只有血糖高嗎?

糖尿病爛腳不愈合的病因只有血糖高嗎?

時間:2019-11-16 14:54:02 關鍵詞:糖尿病爛腳不愈合血糖高

很多人說糖尿病腳爛就是血糖高導致皮膚破潰引起感染,感染以后擴散引起組織壞死。我告訴大家的是,這個只是我們肉眼看到的表象,糖尿病足實質上是非常復雜的病癥,血糖高只是其一。袁敏琴提醒,很多病人感染加重,還會存在下列問題:

1.JPG

圖 來自山東的患者,同時有心腦血管問題,已經多年偏癱

第一,很多病人患有下肢血管問題。隨著年紀的增大,我們的身體都會出現問題,其中就有血管病變,出現粥樣硬化。糖尿病高血糖患者(合并高血壓和高血脂更嚴重)也會加速這種變化,就會使得全身血管病變,這也是為什么很多糖尿病患者會患有冠心病及腦血管疾病的原因之一。

表現在下肢,同樣會導致血管硬化、狹窄和閉塞,腿腳缺血組織受損,出現傷口愈合慢,感染速度較快。

第二,病人也可能有下肢神經的問題。我們下肢的神經種類很多,用處也是各種各樣,有的與肌肉收縮有關,有的與汗腺分泌有關,還有的會控制血液的流動,等等總之多種多樣。

有這樣一部分神經是用來控制肌肉的舒張和伸縮的,但是病變之后肌肉活動就弱,最終也會影響到組織的活力。不是俗語說“流水不腐”嘛,經常活動不利于腐爛,但是糖尿病足患者不行了,神經有病變了。

第三,病人卻營養。住院的糖尿病足患者以老年人居多,年紀大身體各項機體功能會下降,身體吸收營養的能力下降,導致了很多病人都是貧血低蛋白的,這樣的身體很貧乏,肯定會影響到傷口的愈合。

還有就是像血壓、血脂、心腦血管疾病等等,都會影響到傷口的愈合。因此,我們不能簡單的認為是血糖高引起的,原因真的是多種多樣。只有正確認識糖尿病足,對每一個病因對癥治療,才能最終保守不截肢治療糖尿病足,否則只會越治越嚴重。


上一篇:是不是得糖尿病時間久了才會出現糖尿病足?

下一篇:骨搬移治療糖尿病足部潰瘍效果好不好呢?

北京十一选五结果