首頁 > 相關問題 > 是不是得糖尿病時間久了才會出現糖尿病足?

是不是得糖尿病時間久了才會出現糖尿病足?

時間:2019-11-18 10:51:45 關鍵詞:糖尿病足與病程

很多人都有這樣的認識,就是糖尿病是一個階段性的健康問題,隨著時間的延長會逐漸加重,就會出現各種各樣的并發癥。比如我們醫院袁敏琴糖尿病足中心有一個初診的糖尿病患者,已經出現下肢疼痛了,我們提醒大要預防糖尿病足,但是他不以為然,認為剛得糖尿病,不會爛腳。

1

圖 來自天津的患者,年紀不大但是卻很嚴重

這里我主要談幾個大家對糖尿病及糖尿病足的誤區:

第一,只有出現“三多一少”才會有糖尿病。糖尿病有典型的“三多一少”特點,但是并不是所有人都比較明顯,這就導致了很多患者平時沒有癥狀,偶然的機會發現血糖高,糖尿病病史實際上卻并不斷。

第二,糖尿病也是可控的。大家認為糖尿病也有中晚期,這是不完全對的。像我有個患者,血糖控制的不錯,經常來檢查體檢,20多年了都沒有大問題。因此,糖尿病患者并不是隨著病程的延長就會越嚴重,也就是不是就會出現糖尿病足。

第三,糖尿病足發生的病因。

先說第一個,血糖高。血糖高的確是病因之一,但是不是說血糖高了就會爛腳。然后,爛腳是長期的影響,比如血糖長期控制不佳,患者出現下肢的血管和神經病變,腿腳的靈敏度下降,抵抗力減弱,出現傷口長期不愈合就會發展為糖尿病足的。

也就是說,雖然患者很年輕,確診的時間短,但是下肢已經出現了神經和血管并發癥,這樣的患者也是會出現糖尿病足的。

當然了,在我們醫院住院的患者多以老年人為主,每個人的情況不同,但是年齡肯定是一個原因,畢竟各項機體功能下降,代謝減弱,照護不好,就醫不及時等等。因此我建議大家只要確診了糖尿病,就要做好預防,不要想當然,避免出現嚴重的并發癥。


上一篇:糖尿病足被誤診為丹毒加重了怎么治療?

下一篇:糖尿病爛腳不愈合的病因只有血糖高嗎?

北京十一选五结果