首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病病足能泡腳嗎?

糖尿病病足能泡腳嗎?

時間:2019-11-18 14:14:45 關鍵詞:糖尿病病足能泡腳嗎

在寒冷的冬季,睡前用熱水泡腳是一件很愜意的事情。然而并不是所有人適合用溫度高的水進行泡腳,比如糖尿病患者人群。糖友們泡腳的方式一旦出現錯誤,就容易產生嚴重的問題。那么糖尿病病足能泡腳嗎?答案是可以的。

但是糖友們泡腳的注意事項還是比較多的,接下來一起來看看吧。

注意事項一:溫度不能過高

糖尿病病足能泡腳嗎?因為糖尿病患者對細菌或者病菌的抗衡能力比較差,所以泡腳時,水的溫度不應當太高,按照人體溫度進行衡量就可以,37度為佳。假如水溫過高,則容易會讓皮膚受到傷害,而糖友們的肌膚受傷就容易引起細菌感染,從而出現糖尿病足。

注意事項二:注意時間

糖尿病患者在進行泡腳的時候,時長也很重要。注意把握浸泡的時間尺度,一般在20分鐘左右就好。而且泡腳時間點應該在晚飯后間隔一小時進行。

注意事項三:注意腳部是否破損

糖尿病患者在進行泡腳前,應該認真觀察是否自己的腳部存在傷口或者細小裂口,假如有的話,那么最好不要進行泡腳。因為進行泡腳后存在幾大可能性會感染,最好去醫院進行傷口處理。

注意事項四:迅速擦干

病患泡完腳以后,應該迅速用柔軟毛巾擦干足部的水,避免皮膚發生皸裂,引發感染。如果在泡完腳后病患想要修建指甲,那么就不應該把腳趾甲修得過于短,讓指甲周邊的肌膚有出現裂口的機會,避免感染的可能。

注意事項五:使用藥材需要咨詢醫生

其實最好不要使用藥物浸泡,假如真的想要在泡腳水中加入中藥材,那么就應該詢問醫生后才能進行。此外,糖友們泡腳有選擇余地,一方面如果有失眠的情況,則可以選擇在夜晚泡腳;假如在白天經常出現疲勞的情況,可以改在中午進行泡腳,消除疲勞。

注意事項六:不要使用藥水

糖尿病病足能泡腳嗎?在泡腳時,糖友們應當放棄在水里加入藥水的想法。因為在泡腳桶內加入藥水,會有很大可能損壞皮膚的表層,導致腳部肌膚的免疫力下降,從而引發細菌感染。

糖尿病病足能泡腳嗎?除了泡腳,冬日里的飲食結構也需要注意。

第一,不能因為寒冷則大量食用高熱量食物。要堅持低鹽飲食,高脂肪就意味著高膽固醇,高膽固醇會造成血管硬化,從而加重病情。

第二,不能飲酒。雖然快過年了,過年過節一定少不了酒。但是糖尿病患者不宜飲酒,飲酒會讓身體內部血糖變化劇烈。空腹飲酒更是要不得,容易引起低血糖,但因為空腹飲酒的不適感讓人把低血糖的癥狀混淆,以為只是正常現象,這樣就會導致嚴重的后果。

上一篇:糖尿病足干性壞疽后期怎么辦?怎么處理?

下一篇:糖尿病足病癥狀初期怎么治?方法是哪些?

北京十一选五结果