首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足干性壞疽后期怎么辦?怎么處理?

糖尿病足干性壞疽后期怎么辦?怎么處理?

時間:2019-11-18 14:15:20 關鍵詞:糖尿病足干性壞疽后期怎么辦?怎么處理

糖尿病足干性壞疽后期怎么辦?怎么處理?得了糖尿病,腳趾頭莫名其妙就發黑發干,慢慢壞死,這是什么原因?其實這就是糖尿病足干性壞疽,是糖尿病嚴重的并發癥之一,也是目前導致截肢和死亡的主要原因之一。干性壞疽在糖尿病足壞疽中占有的比例較少,主要病例基礎是下肢動脈閉塞導致的缺血性壞死。從輕到重,它的發展主要經歷下面幾個階段:

1、前期:糖尿病足患者肢動脈供血不足,患者怕冷,皮膚溫度下降,患者肢端干燥,出現麻木、疼痛甚至感覺減退情況。伴隨間息性的腳跛行,大多是持續性的。

2、初期:是皮膚蒼白,皮膚出現血泡,干性淺表痂皮,大多發生在腳趾末端或者足根部。多伴有靜息痛。

3、中期:手足腳趾及足根局部出現較大干性壞死,或者由紫色逐漸變灰褐色,繼而變為黑色壞死,與健康皮膚區分較為明顯。

4、后期:手足大部分已經變黑壞死,呈現出木炭尸干樣,干性糖尿病足壞疽與健康組織之間的膿性分泌物明顯增多,健康組織逐漸受到蠶食。有的病人會連累的整個腳甚至整條腿,對健康的打擊很大。糖尿病足干性壞疽后期怎么辦?怎么處理?

糖尿病足干性壞疽是糖尿病足肢體壞死的一種表現,見于肢體遠端,主要是肢體的發干,它是一種沒有分泌物,干癟的一種狀態,皮膚的顏色發黑,類似于燒炭一樣的碳化表現,整個組織周圍比較干燥,沒有分泌物,也沒有明顯的異味。其主要是由于肢體缺血壞死過程中,動脈血液供應喪失,靜脈的在這個過程中有一些回流的狀態,使組織內的液體排干。另外,皮膚干裂的過程中,一些水分的蒸發,造成局部的完全肢體碳化,這種干性壞疽相對于濕性壞疽來說,病情較為穩定,醫生治療較為方便,是一種相對比較好處理的糖尿病足壞死的分期。濕性壞疽相對來說處理較為困難,需要更積極的去清創引流。

對于治療,現在有一種現象是關注對下肢血液循環的治療。因為這樣的病人下肢動脈閉塞,常在血管外科做介入和放支架。這種方法對于適合的患者能顯著改善下肢循環,但是大部分糖尿病足壞疽患者閉塞較為嚴重,本身是不適合做的,做了效果難以長期保持,術后易復發。而且根據我們商丘五院糖尿病足專科的案例來看,這樣的治療往往會忽視對局部傷口的處理,從而導致創面加速惡化。

糖尿病足干性壞疽后期怎么辦?怎么處理?我推薦采用中西醫結合開放式療法治療壞疽,前期注意重建側枝循環,提高了血氧飽和度,再選擇恰當的時機對局部壞死的組織做清創,然后用合適的中藥膏外敷傷口創面,靶位用藥,提高傷口的免疫力、抵抗力和增生能力,從而促進傷口的快速愈合。

上一篇:糖尿病糖尿足治療方法是哪些

下一篇:糖尿病病足能泡腳嗎?

北京十一选五结果