首頁 > 相關問題 > 為什么糖尿病傷口不好愈合?

為什么糖尿病傷口不好愈合?

時間:2019-11-18 14:54:49 關鍵詞:傷口不愈合怎么辦

有這樣一個案例,因為腳面上的傷口感染到當地某醫院接受治療。治療期間醫生改降糖藥為胰島素控制血糖,靜脈輸液控制傷口感染和擴散,但是前后治療了半個月左右,血糖一直降不下來,傷口也好不了,問治療糖尿病足的袁敏琴主任為什么會這樣?

DSC_1772-1

圖 治療室內正在等待治療的患者,他們的傷口遲遲不愈合

在與患者和家屬的談話中我們了解到,患者的治療主要存在下面幾個問題:

第一,當地就診的科室是內分泌科。治療的方法按照常規內科的方案進行的,內科問題只是糖尿病傷口治療的一個方面,這樣難免以偏概全,不利于傷口創面的痊愈。

第二,醫生認為只有把血糖降下來傷口才能好。患者前段時間血糖控制還可以,最近可能是應激反應或心理原因導致血糖升高。醫生認為,只有盡全力把血糖降下來,傷口才有愈合的可能,就改用了胰島素,結果這么久血糖還是高。我提醒,血糖高的確會影響傷口愈合,但是絕對不是必然關系,所以不一定要等待血糖正常了才對創面做治療。

第三,沒有對傷口清創。這也算是內科治療的短板,內科醫生沒有外科知識,不了解足部的結構特點和感染的特點,即便醫生愿意去清創也很難做好清創。要知道壞死組織是病菌的溫床,上面含有不計其數的病菌,不清理之后很難有效控制感染的,即便用大量抗生素效果也好不到哪去。

第四,沒有考慮為創面愈合創造后續條件。治療的目的自然是讓傷口愈合,但是傷口的愈合也是有條件的,除了上面所說的清創外,還有就是提高局部傷口的免疫力和抵抗力等。而對于上面這個患者,這些都是阻力。

第五,沒有及時調整治療方案。在當地醫院同樣的治療前后共持續了大約兩周時間,這期間沒有醫生去系統的分析傷口,只是有護士按部就班的消毒殺菌抹藥。既然當前的治療方案沒有效果,我們那就要反思,就要找出原因,而不是“坐以待斃”。

當然了,責任也不完全在醫生那里,患者和家屬也是有責任的,畢竟治療是醫患雙方共同努力。上面也算是我給醫生的建議,我給家屬的建議是:一定要時刻關注自己創面的變化,有的患者已經很嚴重了都不知道。正常的傷口愈合時間不會太久,耽擱太長的話就要提高警惕,不要因此耽誤了最佳的治療時機,給患者的身心健康造成難以挽回的傷害。


上一篇:哪些藥能讓糖尿病患者傷口愈合快點?

下一篇:病情:糖尿病足潰爛怎么治?

北京十一选五结果