首頁 > 相關問題 > 談談關于醫學領域學術不端造假的問題

談談關于醫學領域學術不端造假的問題

時間:2019-11-19 09:10:55 關鍵詞:醫學學術不端

這一段時間關于南開大學校長曹雪濤學術論文質疑的爭議很大,有關方面也表示正在調查中,我相信清者一定會自證清白的,如果沒有造假一定會還之公道,反之也會受到相應的處罰。

360截圖20191119091131504

坦言,作為一名醫生壓力真的是很大,來自患者的壓力、家屬的壓力、醫院的壓力,還有各種各樣的考核,職稱晉升,工資待遇,一線醫生想要處理好這些問題真的需要花費很大的精力。

我曾看過一個調查,數據顯示很多醫學生學醫之后不從醫,年輕的醫生越來越少,轉行率超過了83%。大部分人在選擇醫生這個職業時,就已經做好了長遠的規劃,但是踏入這個行業卻發現很多事情根本不是自己想想的那樣,壓力特別大,受不了。

如果想要好的前途,發表一定的論文是“剛需”,這也是評斷一個醫生業務水準的主要參考。如果你能在國際期刊上發表一篇文章,那么各種頭銜、職位、機會等就會找上門,躲也躲不掉。如果后來人在學術發表上有優勢,那么自己的地位也會受到影響,這是事實。

現在的情況是,其一發表文章的成本較高,水平高了取得的成就大了還好,必然的話就要拿很多版面費。我們醫院的醫生也經常會受到各種各樣的短信或電話,說自己有渠道發表論文,還可以代寫論文,醫生們只需要交錢就能“坐享其成”了。我不知道其他地方是什么樣的,我估計跟我們這也差不多吧。

如果說發表論文、主持或參與課題能有利于業務的提升,我們都會給大家很多的支持,人力物力財力,還有大量的臨床案例供使用。如果大家造假,輕輕松松就取得成功,我想醫院也不敢去用這樣的醫生。

醫學是關系民生的科學,容不得絲毫的摻假,作為醫學工作者、研究者、參與者,一定要本著負責的態度,嚴謹的態度,實事求是的態度去投入,不能被外在“眼花繚亂”的東西誤入歧途。如果自己真的付出了努力,相信該來的一定會來,自己也會獲得成功。


上一篇:方法:糖尿病足爛的很深怎么治療

下一篇:哪些藥能讓糖尿病患者傷口愈合快點?

北京十一选五结果