首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足怎樣護理?護理這么做

糖尿病足怎樣護理?護理這么做

時間:2019-11-19 14:04:56 關鍵詞:糖尿病足怎樣護理

糖尿病足怎樣護理?糖尿病足是很嚴重的一種糖尿病并發癥,是導致糖尿病患者截肢和死亡的重要原因,會給家庭及患者帶來很大的痛苦。糖尿病患者預防糖尿病足就要做好足部護理,良好正確的糖尿病患者足部護理才能更有效的預防糖尿病足病的發生。

糖尿病足早期癥狀:

糖尿病足常表現為下肢及足部冰涼,有時小腿抽筋,嚴重者下肢疼痛甚至出現跛行;糖尿病足常表現為下肢及足部冰涼,有時小腿抽筋,嚴重者下肢疼痛甚至出現跛行;如果糖尿病人發現自己的足部發涼、麻木、發紫,這就是足部血供不好的表現。特別是一只腳涼一只腳正常,更要引起重視。

糖尿病足怎樣護理?

1、糖尿病患者預防糖尿病足要控制好血糖,血壓、血脂,糖尿病患者足部護理要因人制宜加強個人防護,要嚴防下肢及足部的損傷與感染,要每天檢查足,要檢查足底有無水皰、皮膚松弛、疼痛等損傷。

2、鞋襪要柔軟合適,不宜過緊、過硬,也不宜遠距離步行,以免足部磨損。每天晚上檢查足部及趾間的水泡,有否擦傷及皮膚破損。用溫熱水泡洗雙腳后,用柔軟毛巾輕輕擦干,盡量保持下肢及足部的干燥與皮膚健康。糖尿病足怎樣護理?

3、秋冬季節糖尿病患者足部護理要注意保暖,保證足部血液循環;保持足部滋潤,避免皮膚開裂。糖尿病足部保養防糖足平時注意抬高患肢,尤其是睡眠時更應注意下肢體位,確保下肢血液運行暢通無阻,利于下肢代謝產物的及時排除。

4、特別囑咐有糖尿病病史5年以上者,應主動定期到醫院進行下肢及足部檢查,對下肢并發癥進行早期篩查,做到早發現、早診斷、早治療。

糖尿病足部保養防糖足還可以進行適當的運動,糖尿病患者足部護理可以每天堅持小腿和足部運動30~60分鐘,可以改善下肢血液循環,預防足部病變,如行走運動、提腳跟-腳尖運動、彎膝-下蹲運動、甩腿運動等,可以在醫生的幫助下根據自己的具體情況制定適合自己的運動方案。如果糖尿病患者得了糖尿病足病一定要及時進行治療,治療糖尿病足切不可忽視,避免截肢的情況發生。

上一篇:糖尿病足清創方法是什么?糖尿病足

下一篇:糖尿病發展到糖尿病足一般要多久

北京十一选五结果