首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足清創方法是什么?糖尿病足

糖尿病足清創方法是什么?糖尿病足

時間:2019-11-19 14:06:40 關鍵詞:糖尿病足清創方法是什么

很多糖尿病比較嚴重的患者都知道,糖尿病最讓人痛苦的就是它帶來的各類并發癥。特別是糖尿病足,讓很多糖尿病患者的足部潰爛很那痊愈,十分痛苦,而現在隨著醫學技術的發展,有了專門治療這類潰爛的方法。有相關需求的患者可以了解一下糖尿病足清創術是什么以及糖尿病足清創時機。

糖尿病足清創術通過手術的方式徹底清除患足部已經壞死的組織,并且抑制新生組織生長的阻礙,增加新生細胞快速生長的空間。另外要減輕嚴重感染的組織間炎癥,進行足部徹底清創,通過開放膿腔,促進壞死組織引流,并且減輕細菌的擴散,有效控制感染區域不再增加。糖尿病足清創術將足部創傷處分解后降解,達到清除毒素改善機能的效果。

清創是治療期十分重要的階段,太早太晚都不利于啟動和維持傷口的修復。要通過有一系列指標的評估,選擇感染性創面清創的最佳時期。糖尿病足的潰爛常進一步加重微循環障礙,導致新組織的不斷壞死,這也是糖尿病足清創術完成后容易現發生大范圍組織壞死的原因。所以要用柔性的技術充分改善下肢供血狀態,當足部缺血組織度過再灌注損傷期后再進行手術,這樣能夠在最佳時機清除創傷并且有利于術后的恢復。

糖尿病足清創術是為了修復患者的足部,所以實施時要基于修復的初衷,讓患者足部的功能和外形得到最大程度的保留。對于手術切口的設計取舍以及剩余組織的后期修復都需要在術前做詳細而具體的技術分析。 如果糖尿病足清創術無法很好地辨別局部組織的遠期活性,就需要等待更加適當的時機進行。

糖尿病足清創方法是什么?現在大家都知道了,糖尿病足治療的關鍵環節之一就是清創。清創,簡單講就是人為的清理掉感染、壞死的皮膚、肌肉、肌腱、血管和骨頭等,一來有利于傷口的感染控制,再一個就是有利于促進傷口愈合。但是,清創也是有原則的,清不好反而適得其反。

第一,清創的時機的把握,主要與缺血、感染的判斷有關。這種判斷除了對醫生個人的經驗有要求,還必須借助必要的血常規、彩超、影像學等檢查確定。

第二,缺血性壞疽宜遲不宜早。缺血性壞疽一般為干性壞疽,多數存在下肢血管狹窄和閉塞,清創過早難免會因為血供不好再次壞死,不利于保留更多的傷口。

第三,感染性壞疽宜早不宜遲。感染性壞疽一般為濕性壞疽或者混合型的壞疽,此時的主要矛盾是解決感染。有的患者同時患有下肢缺血問題,也是要同步解決的問題,兩者相互影響相互制約。

糖尿病足清創方法是什么?上面說了清創的時機,我再簡單講一下清創的方法。我個人不主張截肢,是因為截肢算是一種多度的清創,會讓患者丟失大量健康的組織,從而失去了治療的目的和意義。想一下,如果患者這樣治好了,接下來卻不能自由行走,生活得會開心嗎?更何況因為糖尿病足本身的特點,截肢后復發率和死亡率極其高,真的不是好的方法。

但是對于干性壞疽,上面說了宜遲不宜早。此時應該重視血液循環的改善,等到壞死組織與健康組織出現明顯的界限,壞死組織不繼續向上蔓延時再清創,事實證明這樣能有效控制感染上行,是最好的清創方法。

糖尿病足清創方法是什么?當然,這些只是給我們一個大的指導,醫生個人的經驗積累才是很重要的。所以,如果大家遇到有難以解決的足部問題,做好是到有經驗的專科或醫院,找專業的醫生把清創第一步做好了,才能真正保守不截肢治好糖尿病足!

上一篇:糖尿病足怎么治?方法分析

下一篇:糖尿病足怎樣護理?護理這么做

北京十一选五结果