首頁 > 相關問題 > 方法:糖尿病足爛的很深怎么治療

方法:糖尿病足爛的很深怎么治療

時間:2019-11-19 14:20:10 關鍵詞:糖尿病足爛的很深怎么治療

糖尿病足爛的很深怎么治療?糖尿病足分干性壞疽、濕性潰爛和混合性壞疽三種,其中干性壞疽治療難度最大,從嚴重程度上可以劃分為0—5,六個級別,很多3級以下患者找到我的時候都說要截肢,真的是很痛心,其實對于并發糖尿病爛腳的患者經過科學系統的治療是完全能治好的,不需要截肢。但是糖尿病足的治療它一定是一個系統綜合的治療過程,不是買個藥膏抹抹就能好的。

糖尿病足是糖尿病發展到一定程度在局部的一個體現,糖尿病足是周圍血管病變和周圍神經病變共同作用下形成的,那么在治療的時候一定要局部和整體結合,內治和外治結合,中醫和西醫結合,具體步驟我大致有清創,清創也是有大學問的,清創過度了對后期愈合不利,清創不到位控制不住感染,所以對醫生臨床經驗要求很高。第二個步驟:控制感染,很多醫院對于糖尿病足患者控制感染就是大量的用抗生素靜脈滴注,當然輸液是必須的,但是光輸液是遠遠不夠的,為什么呢?

糖尿病足爛的很深怎么治療?因為糖尿病足患者下肢存在不同程度的血管閉塞,藥效根本到不了足部的創面,最多是控制炎癥的上行,不至于引起肺部感染血液感染,我們可以把這個治療叫做整體,真正要控制創面的感染就必須結合局部的治療,具體局部如何用藥,根據不同的創面感染程度不同,各有差異。第三個步驟:改善微循環,第四步:營養創面 第五步:肌膚再生。

糖尿病足爛的很深怎么治療?糖尿病足完全可以治好的,千萬不要一截了之,更糟糕的是,有不少患者截肢后創面也不見得能愈合需要二次截肢。我們早在十幾年前就倡導并且踐行的不截肢治療糖尿病足,到今天還是看到那么多被截肢的糖尿病足患者深感痛心。

糖尿病足爛的很深怎么治療?糖尿病患者的很多足部并發癥起自感覺性神經病變及輕度的自主與運動神經病變。其中感覺神經病變 合并過高的機械應力,是引起足部潰瘍和感染的主要始動因素。炎癥與組織損害是一定程度的反復應力作用于一個特定的失去感覺的區域的結果。來自地面、鞋子或 其他鄰近足趾的壓力或剪切力導致潰瘍形成,由于缺乏正常的神經保護機制,潰瘍常因骨突的存在而加重。

自主神經系統的病變造成皮膚正常排汗調節功能、皮膚溫 度調節功能和血運調節能力喪失,導致局部組織柔韌性降低,形成厚的胼胝以及更易破碎和開裂。

此外,正常排汗能力的喪失阻斷了局部組織的再水化,造成組織進一步破壞,使得深部組織更易于細菌定植。運動神經病變在糖尿病足的發病中也起到了一定作用,足內在肌的攣縮造成典型的爪狀趾畸形。跖趾關節的過伸也被證明能夠直接增加跖骨頭下壓力,使得該部位更易形成潰瘍。近趾間關節屈曲造成突起的趾間關節背側與趾尖跖側形成潰瘍的風險增加,而血管病變又使得破壞的組織難以愈合。

但是往往我們不能更好地處理好糖尿病足這種疾病,也需要考慮到的就是患者的病情變化,這是因為我們控制好血糖并不能達到控制好病情的變化,當然了還是需要控制好血糖的,為此飲食就成為了一個重要的問題。

上一篇:解答:糖尿病足感染的治療方法是哪些?

下一篇:談談關于醫學領域學術不端造假的問題

北京十一选五结果