首頁 > 相關問題 > 糖尿病足不截肢可以嗎?怎么治?

糖尿病足不截肢可以嗎?怎么治?

時間:2019-11-19 14:25:48 關鍵詞:糖尿病足不截肢可以嗎

糖尿病足不截肢可以嗎?首先我可以明確的回答這個問題“絕大多數糖尿病足患者經過系統科學的治療是可以不截肢的”。目前糖尿病足治療的現狀普遍存在下面這種情況,為了控制感染、保全性命,很多患者和家屬都會“向命運低頭”,被迫接受了截肢。在骨科則更為常見,醫生認為糖尿病足得不到控制時不僅需要截肢,而且要高位截肢,至少膝關節以上,否則截肢后的傷口就會因血運差而不易恢復,就會需要第二次截肢甚至多次截肢。

且不說截肢給患者及家屬帶來的身心負擔,截肢還需要支付較高的手術費用、家庭護理費用等,術后還通常存在多種并發癥,生存狀態不好,死亡率逐年升高。但是,雖然糖尿病足具有發病機制復雜、涉及學科多、治療難度大等特點,如果找對了方法,根據不同患者的特點制定 針對性的治療方案,糖尿病足完全可以不用截肢!

目前,很多國家的糖尿病組織都發布了糖尿病足防治指南,當然也包括我們國家。但是所有指南都沒有中醫,都是從西醫的角度出發,醫生只需要按照規程和步驟治療,如早期的降血糖、抗感染,控制不了了再到后期的手術截肢。西醫肯定有其優點,否則大家精力也不會全在西醫上。可事實是,西醫并不能有效治療糖尿病足,每年仍有不計其數的患者被截肢。

商丘五院的糖尿病足治療團隊就和與會的醫生、專家等同行就糖尿病足的治療深入交換了意見,大家一致同意中西醫結合是糖尿病足治療“突圍”的有效方法之一。

糖尿病足不截肢可以嗎?中西醫結合在很多醫院都有開展,尤其是一些中醫院。不同之處是每個醫院的模式方法不一樣,導致在治療效果上千差萬異,只有極少部分能實現保肢,我們醫院的治療體系就有很好的保肢效果。

我們的治療體系是在中西醫結合的基礎上,采用開放傷口模式的治療,即中西醫結合開放式療法。開放,是相對于縫合、植皮等來說的。外科治療經常會力求傷口閉合,比如清創后預留健康的皮膚縫合起來,或者植皮。認為這樣做可以避免傷口與外界接觸,不容易滋生病菌和感染。事實上,這樣做反而更易感染,因為閉合傷口易加快厭氧菌滋生。

糖尿病足不截肢可以嗎?開放式治療傷口,在對創面清創之后從不縫合、不植皮、不負壓。這樣做的主要目的之一,就是為了讓特制的中醫中藥膏直接外敷作用與傷口表面,藥效直達病灶,與傷口充分接觸,載邪外出,去腐拔毒,煨膿生肌,更有利于控制感染和提高傷口的免疫力抵抗力,進而促進傷口快速恢復,實現保守不截肢治療糖尿病足。

糖尿病足不截肢可以嗎?當然,除了中西醫結合開放式療法,肯定還有其他方法能不截肢治療,只要是有效的方法都應該的到肯定和推廣。同時,也提醒遇到要截肢遭遇的患者和家屬,機會屬于那些一直不放棄的人,只要我們不放棄,不斷了解糖尿病足的發病、發展和治療原則,及時接受正確有效的治療方法,糖尿病足完全是可以不截肢治好的。

上一篇:相關知識:糖尿病足干性壞死治療方案是哪些

下一篇:解答:糖尿病足感染的治療方法是哪些?

北京十一选五结果