首頁 > 相關問題 > 相關知識:糖尿病足干性壞死治療方案是哪些

相關知識:糖尿病足干性壞死治療方案是哪些

時間:2019-11-19 14:30:29 關鍵詞:糖尿病足干性壞死治療方案是哪些

糖尿病足干性壞死治療方案是哪些?糖尿病足干性壞疽,受累肢端末梢缺血壞死,干枯變黑,病變界線清楚,發展至一定階段不經處理反而會越來越嚴重。此型壞疽約占7.5%,其主要病理基礎是中小動脈閉塞所致缺血性壞死。糖尿病足引發的壞疽和感染是糖尿病中致殘率最高的并發癥之一。為此,要多了解糖尿病干性壞疽的相關知識,這樣才能進行針對性治療。

糖尿病足干性壞疽的主要癥狀:

1、前期:糖尿病足患者肢動脈供血不足,患者怕冷,皮膚溫度下降,患者肢端干燥,出現麻木甚至感覺完全喪失情況。伴隨間息性的腳跛行,大多是持續性的。

2、初期:是皮膚蒼白,皮膚出現血泡,干性淺表痂皮,大多發生在腳趾末端或者足根部。

3、中期:手足腳趾及足根局部出現較大干性壞死,或者由紫紺色逐漸變灰褐色,繼而變為黑色壞死,跟健康皮膚區分較為明顯。

4、后期:手足大部分已經變黑壞死,呈現出木炭尸干樣,干性糖尿病足壞疽與健康組織之間的膿性分泌物明顯增多。針對糖尿病足的保守治療方法可以采用靶位體液滲透療法。

糖尿病足干性壞死治療方案是哪些?干性壞疽是壞疽中比較難治療的一種,前期必須注重多血液循環的治療,提高下肢的血氧飽和度,從感性的轉向濕性的壞疽,這是一個治療思路,難度就降低了。

不過目前對于這種缺血性的壞疽多采用截肢方法,我們有的病人只是一個腳趾干性壞疽,因為考慮血管閉塞的問題,有的建議踝關節截肢,有的膝關節截肢。

糖尿病足干性壞死治療方案是哪些?最嚴重的可能就是突發事件引起的生命安危,但是提醒一點,如果一條腿因為傷口不愈合被截肢,另一條腿也存在類似的缺血改變,截肢后所引起的行走不便和單腿行走所引起的腳的受力點變化,很容易引起剩下的一條腿的擦傷、摔傷和碰傷等,而引起新的足部潰瘍。

所以,怎么辦?還要截肢嗎?當然不能!截肢不是最好的方法,更不是首選的方法!大家如果遇到要截肢的情況,希望能查詢更多資料和信息,避免盲目手術。

上一篇:疾病分析:什么是糖尿病足病?

下一篇:糖尿病足不截肢可以嗎?怎么治?

北京十一选五结果