首頁 > 相關問題 > 疾病分析:什么是糖尿病足病?

疾病分析:什么是糖尿病足病?

時間:2019-11-19 14:32:10 關鍵詞:什么是糖尿病足病

很多病人對糖尿病及并發癥不太了解,只是出現問題了才知道,例如我們就有患者因為足部潰瘍就診于當地,報告單上寫有“糖尿病足”三個字,但是什么是糖尿病足病?

相信不少人都有這樣的理解,糖尿病足病就是“糖尿病”+“足病”,這樣是不科學的。現在比較權威的對糖尿病足的定義有兩個:

其一,是世界衛生組織的定義:與局部神經異常和下肢遠端外周血管病變相關的足部感染、潰瘍和/或深層組織破壞稱之糖尿病足;

其二,國際糖尿病足工作組提出的定義:糖尿病足系糖尿病患者踝以下的累及全層皮膚的創面,而與這種創面的病程無關。

不過,根據我們醫院就診的患者看,我認為第一種情況更易理解,因為大部分糖尿病足患者都有或輕或重的下肢動脈病變與神經病變。對于臨床的診斷,我們一般會從下面幾個角度確診:

1、是糖尿病患者;

2、有踝以下組織缺損或病變(潰瘍或壞疽);

3、伴有一定下肢神經和/或血管病變。

什么是糖尿病足病?但是治療過的病人多了,每個人的情況各不相同,有的患者沒有血管病變和神經病變,只是因為單純的感染;還有的糖尿病患者是靜脈曲張患者、脈管炎患者甚至包括褥瘡患者,這些病人的傷口治療和糖尿病足的治療是相通的,所以范圍是不是應該要擴大?

什么是糖尿病足病?在我們醫院采用的是中西醫結合開放式療法,對于這些傷口的治療,我們都是在全面評估與檢查的基礎之上,對病人的傷口適時清創,清理掉感染和壞死的炎性組織,開放傷口,然后再用具有去腐生肌效果的中藥膏外敷傷口表面,事實證明各種難愈合性傷口都能很快得到控制。

什么是糖尿病足病?總之,我們有必要知道糖尿病足,但是一定要科學,一定不要“鉆牛角尖”,然后讓病人接受到及時和有效的治療,才能保證在不截肢的情況下早日康復!

上一篇:糖尿病足潰爛不想截肢尋找冶療方法

下一篇:相關知識:糖尿病足干性壞死治療方案是哪些

北京十一选五结果