首頁 > 新聞資訊 > 案例:糖尿病足誤診為丹毒,越治越嚴重!

案例:糖尿病足誤診為丹毒,越治越嚴重!

時間:2019-11-19 14:47:20 關鍵詞:糖尿病足與丹毒

糖尿病足的明確診斷是治療的前提,但是這位來自南京的糖尿病足患者,當地兩家三甲醫院都診斷為丹毒,導致治不對癥而越來越嚴重。后來在我院袁敏琴糖尿病足中心治療痊愈。

10

患者朱某某,女,江蘇南京人,75歲。糖尿病病史約20年,高血壓30年,冠心病10余年,腦梗死病史13年,曾做過膽囊手術、膝關節置換術、腎部手術和人工股骨頭置換術。

幾個月前,患者左腳第5腳趾中間位置出現一個小黑點,因為對生活沒有太大影響就沒有重視。大約3個月前,小黑點導致左腳第5足趾關節破潰,前左下肢及足部出現明顯紅腫疼痛,就診于江蘇某醫院。

據患者和家屬講,當地醫院把患者當做丹毒治療。經過20多天的治療,潰爛加重,患者無法自行行走,必須由兩個人攙扶才能活動,身體和精神狀態極差。

患者的兒媳是醫生,見此狀況不正常,經過進一步了解認為患者的癥狀是糖尿病足,而且治不好后果會很嚴重,就決定馬上轉院到南京另一家醫院接受治療。沒想到的是這家醫院也一口斷定是丹毒,但是由于床位緊張未能及時辦理住院手續,大家想這是幸運的,要不然還要耽擱幾天!

后來,兒媳通過打聽得知當地有一個特別嚴重原本要截肢的糖尿病足患者,經過治療不但沒有截肢,自己還能行走自如,且已經正常上班了。登門拜訪并經過她進一步的了解,他們也決定到我院接受治療,馬上驅車來到我院糖尿病足專科。

入院專科檢查:

左下肢紅腫伴有疼痛,左足第5足趾關節下方可見25px*25px潰瘍面,大量膿性分泌物覆蓋,左足跟處見分別為37.5px*37.5px和25px*25px潰瘍面,伴有明顯波動感。

臨床診斷:

1、2型糖尿病

(1)糖尿病足病(2級)

(2)周圍血管病變

(3)周圍神經病變

2、高血壓3級 (很高危)

3、冠心病

4、陳舊性腦梗塞

經過全面的檢查,腳后跟創面有明顯的波動感,說明潰瘍很有可能形成了竇道,這也是導致患者疼痛難忍的原因之一。這種情況是需要徹底清創的,清理壞死的炎性組織,探查竇道的大小和深淺。

治療的第二天,她的疼痛感就明顯減輕。經過醫護人員和家屬的共同努力,患者很快痊愈了,出院當天她也向我們醫護人員送上錦旗表示感謝。

專家提醒:像上面這種誤診的情況在我們生活中并不少見,相信很多患者都親身經歷過。對于糖尿病足來說,如果不能明確診斷只會讓治療“南轅北轍”,反而越治越嚴重。

還有,在選擇就醫時絕大多數人的首選肯定是三甲醫院,但是如果大家能多一些了解,就會知道糖尿病足的治療并不全與醫院的等級和大小,醫生的職稱,醫院的設備等有關,直接制約治療效果的則是醫生個人的臨床經驗。

醫生的各種頭銜、職稱,也必須為治療結果負責,否則又有什么意義?而如果一個醫生在糖尿病足臨床一線默默奉獻了幾十年,治愈了一個又一個疑難患者,即便沒有很高的職稱,沒有各種高大上的頭銜,那么也一定是值得我們信賴的。所以,大家在選擇時一定要多了解,避免選擇錯誤,造成漏診和誤診。


上一篇:糖尿病足護理方法是哪些?怎么辦?

下一篇:糖尿病足可以治療嗎?怎么治?

北京十一选五结果