首頁 > 相關問題 > 糖尿病足潰爛不想截肢尋找冶療方法

糖尿病足潰爛不想截肢尋找冶療方法

時間:2019-11-19 15:46:46 關鍵詞:治療糖尿病足什么方法好

有一個內蒙的患者家屬,通過醫院掛號途徑聯系到我院糖尿病足專科袁敏琴主任,說他們家有一個老人得了糖尿病并發癥爛腳了,治療了約兩個月后還是不好,醫院建議轉到大醫院去截肢,現在問我們有沒有好的治療方法。

我看了患者的創面以及一些檢查報告單,告知這種情況是不需要截肢的,但是需要做手術把壞死組織清理了,讓下面沒有病變的組織生長,慢慢就會把原來缺失的組織給填滿的。

DSC_3437-2

圖 我院中西醫結合開放式療法給患者外敷中藥膏

但是家屬講患者行動不便,無法到醫院,了解到我們醫院治療糖尿病足有使用中藥膏外敷,就問能不能給他們郵寄點藥回去。怎么說呢,藥當然可以給大家的,如果能幫大大家真的是好事,但是我們一定不要忘記了,糖尿病患者的傷口治療并不是隨便抹點藥就能好的。

上面已經說了,前提是要清創之后然后再把中藥膏外用在傷口表面上才行,否則的話擱著一層無活性的炎性組織,即便效果很好的藥也很難被吸收的,根本發揮不了效果。

當然,大家也會將可以讓當地的醫生給清創,如果醫生愿意的話當然好,但是大家可能還不知道,創面的痊愈會經歷不同的時期,比如炎性期啊肉芽期啊等等,不同的時期所用的中藥膏種類也是不同的,大家確信能分辨好創面時期嗎?坦言,我們糖尿病足專科好多醫生都看不清,大家如果沒有治療經驗就更難了。

遺憾的是,這個患者拖延了好多天,感染加重,幾天后就進了監護室,不幸的是現在已經去世了。后來聊到這個問題,家屬也非常自責,說他們剛一開始就知道我們這里可以治,但是因為種種原因未能來。后來想來了,卻不再具備條件轉運。

的確,很多機會錯過了就錯過了,不會再有下次機會。對于糖尿病足的治療來說,越治早一天接受到及時和有效的治療,就會降低對患者的傷害。否則,耽誤下去或者治療方法不對,只會越來越嚴重。


上一篇:治療糖尿病足的方法高壓氧效果怎么樣?

下一篇:疾病分析:什么是糖尿病足病?

北京十一选五结果